Библиотека им. Н. А. Некрасова – одна из старейших библиотек Петербурга. За свою более чем столетнюю историю она превратилась из народной читальни в современную библиотеку с постоянно обновляющимся фондом книг, журналов, DVD-дисков и аудиокниг, насчитывающим более 100 тысяч экземпляров. В помещениях библиотеки регулярно проходят выставки живописи, графики и прикладного искусства, литературно-музыкальные вечера, творческие встречи, мастер-классы, а также работают интересные проекты.
«Гостиная графа А. К. Толстого» была открыта в декабре 2012 года. Это совместный проект МЦБС им. М. Ю. Лермонтова и Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева при содействии Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Главная задача проекта – изучение истории и традиций русской словесности, популяризация классической литературы и, в частности, творческого наследия авторов, связанных как с Петербургом, так и с Брянском.
В январе 2015 года открылось еще одно новое пространство – Литературное арт-кафе, призванное объединить библиотеку и литературу с другими видами искусств – театром, музыкой, кинематографом, стать площадкой для новых творческих идей. Пространство оборудовано сценой, большим экраном и фортепиано. Один из проектов арт-кафе носит название «География великого немого». В центре внимания проекта – классические произведения литературы, экранизированные мастерами немого кино.
Информационно-познавательный центр «ПроФнаука» – новый проект на базе библиотеки Н. А. Некрасова, который начал работу в феврале 2016 года. «ПроФнаука» – это современное пространство для интеллектуального общения и раскрытия творческого потенциала молодежи, место популяризации научных знаний в области современной науки, открытая площадка для реализации новых идей и проектов, а также территория помощи в выборе будущей профессии.
Еще одно направление работы библиотеки – краеведение. Во входной зоне библиотеки можно познакомиться с постоянно действующей краеведческой экспозицией: «Из истории библиотеки им. Н. А. Некрасова: от народной читальни до современной публичной библиотеки». Библиотека занимается изучением истории старейшего района Петербурга – Пески и его достопримечательностей.
Библиотека им. Н. А. Некрасова основана в 1907 году как народная читальня, на средства почитателей таланта Николая Некрасова. Библиотека располагалась по адресу Калашниковский проспект, д. 16 (ныне – пр. Бакунина). Фонд в основном состоял из книг, пожертвованных частными лицами.
1920-е годы стали временем активной борьбы за ликвидацию безграмотности. При библиотеке Некрасова открываются 8 школ обучения грамоте. В столовых и чайных организуются «библиотечные гнезда», на предприятиях – библиотечные пункты. В 1919 году библиотека переезжает в новое помещение, на проспекте 25-го Октября, д. 109 (ныне – Невский пр.), где размещается до 1952 года.
Библиотека им. Н. А. Некрасова продолжала работать и во время блокады Ленинграда. Здесь были организованы курсы противовоздушной и противохимической обороны для всех желающих. Библиотекари развернули работу в госпиталях, организовывали читки газет, выступали с политобзорами, многие часы проводили у постели раненых.
С 1952 года библиотека находится на пр. Бакунина, д. 2, в доходном доме купца Галунова. Уже в послевоенное время в библиотеке были организованы встречи с известными людьми, поэтами-блокадниками Ольгой Берггольц и Михаилом Дудиным. Они рассказывали о войне и блокадной жизни, читали свои стихи, отвечали на вопросы читателей.
За более чем столетнюю историю многое изменилось. Сегодня библиотека продолжает радовать читателей книгами и мероприятиями на любой вкус, а также уютной приветливой атмосферой.
В библиотеке им. Н. А. Некрасова находится список иконы «Невская Скоропослушница». Образ Божией Матери «Скоропослушница» был принесен на берега Невы в 1878 году, а особо почитаемой иконой в Петербурге «Невская Скоропослушница» стала осенью 1885 года. Икона чудесным образом уцелела во время пожара в Александро-Николаевской часовне, которая находилась на пересечении Рождественской (ныне – 3-я Советская ул.), Мытнинской улиц и Калашниковского проспекта (ныне – пр. Бакунина).
8 сентября 1913 года Митрополит Владимир заложил Николо-Барградский храм на мощах святого Алексия, Митрополита Московского, в том же месте, где располагалась часовня. Церковь временно была освящена и открыта в здании дома Галунова, там, где сейчас располагается наша библиотека. В память об этих событиях в библиотеке горит лампада у иконы Божией Матери «Скоропослушницы» (освященная копия с Петербургского списка).