29.03.2023
Новости и анонсы мероприятий: ищите на новом сайте! Подробнее
21.03.2023
Лермонтовка запустила новый сайт Подробнее
15.03.2023
XIII конференция «Трауготовские чтения» Подробнее
13.03.2023
Открыт прием заявок на конкурс «Во все книжные» Подробнее
07.03.2023
С праздником весны! Подробнее
28.02.2023
Благотворительная акция «Книга за корм» Подробнее
2016 год объявлен Годом Греции в России. Во многих российских библиотеках проводятся мероприятия, посвященные греческой культуре, и библиотека им. Н. А. Некрасова не стала исключением. 22 апреля в нашей библиотеке прошел вечер «Без билета – в Грецию», не оставивший равнодушным никого из посетителей. Состоялся показ художественных фильмов «Сиртаки» и «Рембетико», мастер-класс по меандру, дегустация традиционных греческих сладостей. А когда в зале зазвучали песни в исполнении знаменитого греческого певца Йоргоса Далараса, зрители, встав со своих мест, начали танцевать.
Что мы знаем о Греции? Первое знакомство с ней, как правило, происходит в школе, на уроках истории, математики и физики. Мы узнаём, что Греция является колыбелью европейской цивилизации. С интересом читаем мифы об олимпийских богах, и, посещая музеи, видим их образы в живописи и скульптуре. Однако школа дает нам знания, в основном, о Древней Греции, а какая она – современная?
Однажды вечером, будучи студенткой Ленинградского библиотечного техникума, я рассеянно крутила ручку старенькой «Ригонды», пытаясь настроить ее на нужную волну. И вдруг... Комната наполнилась Музыкой... Окружающий мир преобразился... Песня на греческом языке проникла в душу... Так родилась моя греческая мечта.
Каждый выходной я проводила в библиотеке, старательно переписывая уроки из «Новогреческого языка» Рытовой в общую тетрадь (ибо купить такой учебник было невозможно, а на дом его не выдавали). Вскоре посчастливилось приобрести разговорник и пару словарей. В те годы не было ни путеводителей, ни интернета. Курсы новогреческого языка, казалось, существовали в другой Вселенной. В родной библиотеке удалось найти лишь три издания о современной Греции – «У потомков Гомера», «Рассказы греческих писателей» и «Голос Эллады». В других библиотеках города выбор тоже был невелик.
Мечта воплотилась в жизнь только через десять лет. Самолет приземлился на земле Эллады... Эллада! В самом этом слове слышится что-то родное, русское, ласковое – «лада». Действительно, в Греции чувствуешь себя как дома. Греки – дружелюбный, гостеприимный, очень общительный народ. К туристам из России (за редким исключением) относятся хорошо. И это неслучайно. Ведь наши страны связывает дружба на протяжении более тысячи лет: православие Русь переняла у Византии, русские иконописцы обучались у византийских мастеров. Здесь удивительно гармонично переплетаются древность и современность, язычество и христианство. Многие улицы Афин названы именами олимпийских богов, древнегреческих философов и героев. Из окна гостиницы «Пифагорион», куда привезли нашу группу туристов, открывался вид на храм. Выяснилось, что эта православная церковь построена в честь святых Константина и Елены. Рассматривая её внутреннее убранство, я заметила пожилого грека, беседующего с прихожанами, и, дождавшись, пока он освободится, подошла, чтобы задать несколько вопросов. Христос (ударение ставится на первый слог) работал в этой церкви в должности, напоминающей должность церковного старосты. Он рассказал мне о храме и попросил прийти на следующий день. Так я познакомилась, а затем и подружилась с семьей Тефанисов – Христосом, его супругой Хариклией и их детьми – Лавросом и Викторией.
Меня пригласили в гости; пока готовился обед, предложили вишнёвое варенье на блюдце и стакан холодной воды (по традиции, это угощение предлагают вошедшему в дом гостю). Семья была очень религиозна – никто не приступал к трапезе, пока глава семьи не прочитает молитву. Несмотря на моё несовершенное владение греческим, мы прекрасно общались, в затруднительных ситуациях используя язык жестов. Узнав, что я полностью отказалась от услуг экскурсовода, новые друзья объяснили мне, что знакомиться с городом лучше в компании – «пареа». Греки, как выяснилось, стараются везде бывать с компанией – в кафе, тавернах и т.д. Гулять по городу в одиночестве считается не совсем приличным занятием.
Для меня стал открытием тот факт, что афиняне ведут ночной образ жизни. Из-за сильной послеполуденной жары (приблизительно с 13 до 16 часов дня) жители прячутся по домам, наглухо задернув шторы. В это время считается неприличным приходить в гости или звонить по телефону. Улицы пустеют, закрываются магазины и лавки, время сиесты священно. Поэтому наиболее активная жизнь в городе начинается вечером. Местные жители очень любят проводить свободное время в тавернах и кафе, столики которых в жаркое время года выносятся на улицу. Как правило, оттуда доносится музыка – современная греческая или в стиле «рембетико» (греки любят и ценят своё, национальное). Так, в дружеской компании, наслаждаясь традиционным кофе, который здесь подают в крошечных чашечках со стаканом холодной воды, или неспешно потягивая через соломинку «фраппе», среднестатистический грек проводит свой досуг. Один из самых любимых праздников – Пасха, сопровождаемый недельными каникулами. Как и в России, перед Пасхой красят яйца (обычно в красный цвет). Куличи не пекут, их заменяет традиционная пасхальная выпечка – «цуреки». В ночь с субботы на воскресенье в храмах проводится Пасхальная литургия. После богослужения семья собирается за праздничным столом, чтобы разговеться. В Пасхальное воскресенье ходят в гости к родственникам и друзьям, приветствуя друг друга словами «Христос Анести!» (Христос Воскресе!). Светлая седмица наполнена песнями и танцами; танцуют все, даже священники.
Греки религиозны: не раз я видела, как, проходя мимо церкви (или проезжая мимо неё на трамвае), они осеняют себя крестным знамением. Возле чудотворных икон в храмах часто можно увидеть драгоценные пожертвования: кольца, цепочки, браслеты из золота и даже золотые часы. Жертвуют и в знак благодарности (например, за исцеление), и с просьбой о помощи. В церкви ничего не продают. Свечи разных размеров лежат на специальных столиках; здесь же можно приобрести листовые печатные иконы. Вы берёте то, что вам нужно, и опускаете (или не опускаете, если совершенно бедны) в щель специального ящика деньги. Никто не будет следить, сколько вы пожертвовали (или не пожертвовали ничего).
Виктория Тефанис стала моим гидом по Афинам. Мне посчастливилось увидеть многие достопримечательности города: Акрополь, театр Диониса, холм Ликавиттос, здание Национальной библиотеки Греции (фонд которой уже в 1830-м году насчитывал тысячу томов печатных книг). Кстати, о библиотеках. Мой знакомый, гражданин одной из стран СНГ, прожив несколько лет в Афинах без регистрации, записался в библиотеку (к сожалению, он не сообщил, какую) и брал книги на русском языке на дом (бесплатно).
Но самой замечательной стала для меня поездка на остров Эгина, куда мы с Викторией отправились на пароме из порта Пирей. Монастырь святителя Нектария Эгинского – одна из самых известных святынь Греции, он был основан самим Нектарием в 1904 году и назывался тогда Свято-Троицким. Первоначально в монастыре было семь сестёр, которые желали трудиться под руководством святителя, а к моменту его кончины их было около пятидесяти. Жизнь Нектария была сложной: -за зависти и клеветы окружающих приходилось терпеть нужду. Но святой со смирением принимал испытания. Без сомнения, он был великим архипастырем и выдающимся богословом. В последние годы жизни святой Нектарий страдал от мучительной болезни. Наконец, сёстры обители отвезли его в афинскую больницу. Нектарий Эгинский умер от рака 9 ноября 1920 года, в палате для бедных. Сразу же после его кончины стали происходить чудеса: по палате распространилось благоухание, парализованный пациент, лежавший на соседней койке, встал и начал ходить. Когда тело привезли на Эгину, весь народ вышел проводить своего святого.
Комната, в которой святой проживал последние годы жизни, сохранилась до сих пор, в неё пускают посетителей. В ней можно увидеть личные вещи святителя. Также на территории монастыря находится мраморный саркофаг, в настоящее время пустой, где ранее покоилось тело Нектария. Моя греческая подруга объяснила мне, что существует поверье: приложив ухо к гробнице, можно услышать шаги святого и стук его посоха. К сожалению, моя попытка не увенчалась успехом. Тысячи паломников из разных стран мира приезжают на Эгину, чтобы поклониться святым мощам, попросить о помощи. Считается, что святой помогает людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Как говорят сами греки: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».
Хотела бы посоветовать всем: посетите эту удивительную страну. И вы убедитесь, что в Греции, действительно, всё есть.
Материал подготовила Елена Тихонова,
сотрудник библиотеки им. Н. А. Некрасова