Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Культурный радиус / Моя большая греческая мечта: послесловие … ночи-2016

Календарь событий

Апрель 2024

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

29.03.2023

Новости и анонсы мероприятий: ищите на новом сайте! Подробнее

21.03.2023

Лермонтовка запустила новый сайт Подробнее

15.03.2023

XIII конференция «Трауготовские чтения» Подробнее

13.03.2023

Открыт прием заявок на конкурс «Во все книжные» Подробнее

07.03.2023

С праздником весны! Подробнее

28.02.2023

Благотворительная акция «Книга за корм» Подробнее

 Моя большая греческая мечта: 

послесловие к Библионочи-2016

 

2016 год объявлен Годом Греции в России. Во многих российских библиотеках проводятся мероприятия, посвященные греческой культуре, и библиотека им. Н. А. Некрасова не стала исключением. 22 апреля в нашей библиотеке прошел вечер «Без билета – в Грецию», не оставивший равнодушным никого из посетителей. Состоялся показ художественных фильмов «Сиртаки» и «Рембетико», мастер-класс по меандру, дегустация традиционных греческих сладостей. А когда в зале зазвучали песни в исполнении знаменитого греческого певца Йоргоса Далараса, зрители, встав со своих мест, начали танцевать.

Что мы знаем о Греции? Первое знакомство с ней, как правило, происходит в школе, на уроках истории, математики и физики. Мы узнаём, что Греция является колыбелью европейской цивилизации. С интересом читаем мифы об олимпийских богах, и, посещая музеи, видим  их образы в живописи и скульптуре. Однако школа дает нам знания, в основном, о Древней Греции, а какая она – современная?

gal

Однажды вечером, будучи студенткой Ленинградского библиотечного техникума, я рассеянно крутила ручку старенькой «Ригонды», пытаясь настроить ее на нужную волну. И  вдруг...  Комната наполнилась Музыкой... Окружающий мир преобразился... Песня на греческом языке проникла в душу...  Так родилась моя греческая мечта.

Каждый выходной я проводила в библиотеке, старательно переписывая уроки из «Новогреческого языка» Рытовой в общую тетрадь (ибо купить такой учебник было невозможно, а на дом его не выдавали). Вскоре посчастливилось приобрести разговорник и пару словарей. В те годы не было ни путеводителей, ни интернета. Курсы новогреческого языка, казалось, существовали в другой Вселенной.  В родной библиотеке удалось найти лишь три  издания о современной Греции – «У потомков Гомера», «Рассказы греческих писателей» и «Голос Эллады».  В других библиотеках города выбор тоже был невелик.

galМечта воплотилась в жизнь только через десять лет. Самолет приземлился на земле Эллады... Эллада! В самом этом слове слышится что-то родное, русское, ласковое – «лада». Действительно, в Греции чувствуешь себя как дома. Греки – дружелюбный, гостеприимный, очень общительный народ. К туристам из России (за редким исключением) относятся хорошо. И это неслучайно. Ведь наши страны связывает дружба на протяжении более тысячи лет: православие Русь переняла у Византии, русские иконописцы обучались у византийских мастеров. Здесь удивительно гармонично переплетаются древность и современность, язычество и христианство. Многие улицы Афин названы именами олимпийских богов, древнегреческих философов и героев. Из окна гостиницы «Пифагорион», куда привезли нашу группу туристов, открывался вид на храм. Выяснилось, что эта православная церковь построена в честь святых Константина и Елены. Рассматривая её внутреннее убранство, я заметила пожилого грека, беседующего с прихожанами, и, дождавшись, пока он освободится, подошла, чтобы задать несколько вопросов. Христос (ударение ставится на первый слог) работал в этой церкви в должности, напоминающей должность церковного старосты. Он рассказал мне о храме и попросил прийти на следующий день. Так я познакомилась, а затем и подружилась с семьей Тефанисов – Христосом, его супругой Хариклией и их детьми – Лавросом и Викторией.

Меня пригласили в гости; пока готовился обед, предложили вишнёвое варенье на блюдце и  стакан холодной воды (по традиции, это угощение предлагают вошедшему в дом гостю). Семья была очень религиозна – никто  не приступал к трапезе, пока глава семьи не прочитает молитву. Несмотря на моё несовершенное владение греческим, мы прекрасно общались, в затруднительных ситуациях используя язык жестов. Узнав, что я полностью отказалась от услуг экскурсовода, новые друзья объяснили мне, что знакомиться с городом лучше в компании – «пареа». Греки, как выяснилось, стараются везде бывать с компанией – в кафе, тавернах и т.д. Гулять по городу в одиночестве считается не совсем приличным занятием.

Для меня стал открытием тот факт, что афиняне ведут ночной образ жизни. Из-за сильной послеполуденной жары (приблизительно с 13 до 16 часов дня) жители прячутся по домам, наглухо задернув шторы. В это время считается неприличным приходить в гости или звонить по телефону. Улицы пустеют, закрываются магазины и лавки, время сиесты священно. Поэтому наиболее активная жизнь в городе начинается вечером. Местные жители очень любят проводить свободное время в тавернах и кафе, столики которых в жаркое время года выносятся на улицу. Как правило, оттуда доносится музыка – современная греческая или в стиле «рембетико» (греки любят и ценят своё, национальное). Так, в дружеской компании, наслаждаясь традиционным кофе, который здесь подают в крошечных чашечках со стаканом холодной воды, или неспешно потягивая через соломинку «фраппе», среднестатистический грек проводит свой досуг. Один из самых любимых праздников – Пасха, сопровождаемый недельными каникулами. Как и в России, перед Пасхой красят яйца (обычно в красный цвет). Куличи не пекут, их заменяет традиционная пасхальная выпечка – «цуреки». В ночь с субботы на воскресенье в храмах проводится Пасхальная литургия. После богослужения семья собирается за праздничным столом, чтобы разговеться. В Пасхальное воскресенье ходят в гости к родственникам и друзьям, приветствуя друг друга словами «Христос Анести!» (Христос Воскресе!). Светлая седмица наполнена песнями и танцами; танцуют все, даже священники.

 gal

Греки религиозны: не раз я видела, как, проходя мимо церкви (или проезжая мимо неё на трамвае), они осеняют себя крестным знамением. Возле чудотворных икон в храмах часто можно увидеть драгоценные пожертвования: кольца, цепочки, браслеты из золота и даже золотые часы.  Жертвуют и в знак благодарности (например, за исцеление), и с просьбой о помощи. В церкви ничего не продают. Свечи разных размеров лежат на специальных столиках; здесь же можно приобрести листовые печатные иконы. Вы берёте то, что вам нужно, и опускаете (или не опускаете, если совершенно бедны) в щель специального ящика деньги. Никто не будет следить, сколько вы пожертвовали (или не пожертвовали ничего).

Виктория  Тефанис стала моим гидом по Афинам. Мне посчастливилось увидеть многие достопримечательности города: Акрополь, театр Диониса, холм Ликавиттос, здание Национальной библиотеки Греции (фонд которой уже в 1830-м году насчитывал тысячу томов печатных книг). Кстати, о библиотеках. Мой знакомый, гражданин одной из стран СНГ, прожив несколько лет в Афинах без регистрации, записался в библиотеку (к сожалению, он не сообщил, какую) и брал книги на русском языке на дом (бесплатно).

Но самой замечательной стала для  меня поездка на остров Эгина, куда мы с Викторией отправились на пароме из порта Пирей. Монастырь святителя Нектария Эгинского – одна из самых известных святынь Греции, он был основан самим Нектарием в 1904 году и назывался тогда Свято-Троицким. Первоначально в монастыре было семь сестёр, которые желали трудиться под  руководством святителя, а к моменту его кончины их было около пятидесяти. Жизнь Нектария была сложной: -за зависти и клеветы окружающих приходилось терпеть нужду. Но святой со смирением принимал испытания. Без сомнения, он был великим архипастырем и выдающимся богословом. В  последние годы жизни святой Нектарий страдал от мучительной болезни. Наконец, сёстры обители отвезли его в афинскую больницу. Нектарий Эгинский умер от рака 9 ноября 1920 года, в палате для бедных.  Сразу же после его кончины стали происходить чудеса: по палате распространилось благоухание, парализованный пациент, лежавший на соседней койке, встал и начал ходить. Когда тело привезли на Эгину, весь народ вышел проводить своего святого.

Комната, в которой святой проживал последние годы жизни, сохранилась до сих пор, в неё пускают посетителей. В ней можно увидеть личные вещи святителя. Также на территории монастыря находится мраморный саркофаг, в настоящее время пустой, где ранее покоилось тело Нектария. Моя греческая подруга объяснила мне, что существует поверье: приложив ухо к гробнице, можно услышать шаги святого и стук его посоха. К сожалению, моя попытка не увенчалась успехом. Тысячи паломников из разных стран  мира приезжают на Эгину, чтобы поклониться святым мощам, попросить о помощи. Считается, что святой помогает людям, страдающим  онкологическими заболеваниями. Как говорят сами греки: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».

Хотела бы посоветовать всем: посетите эту удивительную страну. И вы убедитесь, что в Греции, действительно, всё есть.

 

Материал подготовила Елена Тихонова,

сотрудник библиотеки им. Н. А. Некрасова

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |