28.02.2023

Благотворительная акция «Книга за корм» Подробнее

К Году Прокофьева в России: интервью с Анной Рычковой

gal

26 марта в библиотеке «Старая Коломна» состоялся концерт для детей, посвященный 125-летию со Дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева, великого русского – советского композитора. У нас в гостях – пианистка, лауреат международных конкурсов Анна Рычкова, которая вместе со своими учениками – учащимися Средней Специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова – исполнила в  «Старой Коломне» произведения С. С. Прокофьева.

– 2016 год объявлен Годом Прокофьева в России. Совсем скоро исполняется 125 лет со дня рождения великого композитора. Как у Вас возникла идея такого концерта?

– Это моя дань Сергею Прокофьеву. Все сложилось как-то само собой. Не раз была раньше на концертах для детей, где, помимо музыки, звучали и стихи. Сама же решила добавить в программу еще и рисунки. Их создала юная художница – Маша Березан – очень талантливая девочка, за творчеством которой я слежу уже не один год. А стихи, которые прозвучали, написаны сестрой моего ученика, Машей Минаевой.

– А как сами ученики отнеслись к тому, что им предстоит принять участие в тематическом концерте?

– Поначалу дети не до конца осознали идею этого мероприятия. Пока они учили пьесы, я им показывала уже созданные рисунки. Дети также знали, что будут звучать стихи. А как это будет выглядеть в целом, не очень представляли. Взгляд ребят на цикл Прокофьева менялся с каждым днем. К концерту мы готовились очень серьезно и даже организовали до 26 марта отдельное выступление в Ораниенбауме, в Детской музыкальной школе им. И. Ф. Стравинского.  Мне самой было очень интересно, как все сложится! Для меня организация монотематического концерта – это большой педагогический опыт! И конечно, на мой взгляд, такое мероприятие гораздо интереснее обычного концерта-класса!

–Сергей Прокофьев – совершенно удивительный композитор – и простой, и очень сложный одновременно. Как дети относятся к его музыке, понимают ли ее, любят ли?

- Наверное, пока самым младшим сложновато почувствовать до конца эту непростую стилистику, гармонии, красочную атмосферу, которые надо услышать и понять. Я старалась подобрать каждому ребенку пьесу, исходя из его характера. Мне самой стыдно теперь вспоминать, но в 7 классе музыкальной школы я не хотела играть заданную мне пьесу Прокофьева «Ромео и Джульетта перед разлукой», заявив моей первой и любимой учительнице Валентине Ивановне Игнатьевой, что она не любит меня, так как дала мне «эту какофонию»! Мне казалось, что эта музыка очень сложна, но я смогла ее выучить, успешно исполнять. Более того, эта пьеса стала «моей» на долгие годы и, как я теперь понимаю, даже повлияла на мою судьбу. Мне очень повезло с педагогами. Я поступила в музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова  к Людмиле Александровне Васильевой, чудесному музыканту, затем – в Консерваторию к Леониду Михайловичу Зайчику, очень тонкому и ненавязчивому наставнику. Если бы мне довелось прожить еще раз жизнь, я бы хотела учиться именно у этих людей и именно в такой последовательности!

–  Расскажите, пожалуйста, о Ваших учениках.

– Очень люблю всех своих учеников. Ребята талантливые, почти все – лауреаты международных конкурсов. Сейчас у меня занимается много маленьких детей. К ним отношусь с особым вниманием – ведь первый педагог очень-очень важен для маленького исполнителя!  Ребята, которые учатся в средних и старших классах, уже активно участвуют в конкурсах и концертах. Только что моя ученица Саша Дедик заняла II место на Международном конкурсе им. Ф. Шопена в Нарве. С ней мы ездили также и в США, где ребята выступали в Нью-Йорке, Малом зале Карнеги-Холла, и различных университетах.

– У меня и, наверное,  у всех, кто находился в зале во время концерта, сложилось впечатление необыкновенно органичного и праздничного действа. Я наблюдала за публикой и видела, с каким интересом слушали участники концерта и гости. Каковы впечатления ребят?

–Дети невероятно счастливы. Ни сами исполнители, ни их родители не ожидали, что всё получится настолько празднично и красиво! Очень важно, что ребята смогли посмотреть на музыку, которую они играют, совершенно под другим углом: в органичном соединении с поэзией и живописью. Просто замечательно, что библиотека «Старая Коломна» обладает большим экраном и техническими возможностями для показа видеоматериалов. И огромное спасибо Вам, Ольга, за подготовку такого интересного рассказа о детстве и юности Прокофьева, о музыке, которая звучала за его редкие фотографии. Я отметила, что ребята очень внимательно слушали рассказ и затем особенно одухотворенно играли. Для обеих Маш – поэтессы и художницы – наш концерт также стал важным и ожидаемым событием. Кроме того, необыкновенно приятной и доброжелательной была даже сама атмосфера в зале! После концерта к нам с благодарностью подходили люди. Мы очень довольны и признательны библиотеке и публике за теплый прием.

– Мне показалось, что во время концерта Вы очень переживали за учеников.

– Я, как будто, играла вместе с ними и очень близко к сердцу приняла все, что звучало. Про свое грядущее выступление я забыла, проникнувшись атмосферой и композицией, поэтому настраивалась уже на ходу.  Я очень рада, что уступила просьбам родных и учеников и сама приняла участие в концерте, выступив с циклом «Сарказмы» Прокофьева!

– Как Вам  удается совмещать такую насыщенную педагогическую работу с собственными выступлениями?

–  В последние годы в связи с тем, что у меня двое маленьких детей, педагогика занимает в моей жизни большое место. Выступаю гораздо чаще с мужем – виолончелистом Дмитрием Ерёминым, нежели сольно. Мы регулярно  участвуем в абонементных концертах Малого зала Филармонии, осенью отыграли интересный концерт, посвященный Фридерику Шопену и организованный Польским институтом в Петербурге и Шопеновским обществом.

– Что же привлекает Вас саму больше: сольное исполнительство или выступление в ансамбле?

– Нравится и то, и другое. Не могу выделить что-то одно – это очень разные отрасли. Наверное, играть в ансамбле для меня – комфортнее, а в ансамбле с партнером и мужем меня очень привлекает возможность быть в диалоге с музыкантом во время творческого процесса. Исполняя музыку, мы обмениваемся мнениями, прислушиваемся друг к другу, иногда спорим, идем на компромиссы – всё, как в жизни! А сольное музицирование отличается свободой интерпретации. Я надеюсь, когда подрастет младшая дочка, смогу больше выступать сольно.

– Каковы Ваши ближайшие концертные планы?

– Все планы связаны с моими учениками: 10 апреля – у нас концерт в Культурном центре Е. Образцовой, 17 апреля два моих ученика примут участие в абонементном концерте в Консерватории, 22 апреля  выступаем в Музее-квартире актеров Самойловых.  27 и 28 апреля  ребята будут играть концерты И. Берковича, А. Роули и В.А. Моцарта для фортепиано с оркестром в Детской филармонии. Во второй половине апреля будем исполнять «Детскую музыку» в Мариинском-2. Также 4 моих ученика в ближайшее время будут участвовать в конкурсах в Петербурге, Гатчине и Вологде. Во второй половине мая два старших ученика  дадут сольные концерты, после чего, уже во второй раз,  поедут в Сочи, в образовательный лагерь «Сириус»  для одаренных детей по приглашению «Петербургского дома музыки». Событий очень-очень много!

– Желаем Вам больших творческих и, конечно, педагогических успехов! С нетерпением ждем новых концертов в «Старой Коломне»!

Беседовала Ольга Гаврилина,

ведущий библиотекарь «Старой Коломны»