Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Читателю / Советуем почитать

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

210 лет со дня рождения И. А. Гончарова

Все печатные издания вы можете забронировать на нашем сайте, в электронном каталоге (а также в библиотеках), а электронные и аудио – бесплатно прочитать и прослушать в библиотеке ЛитРес. Кроме того, напоминаем, что любую печатную книгу вы можете заказать на дом.

Литературоведение

Духовный путь И. А. Гончарова Уже на полке!

В. Мельник

Мало кому известно, что великий русский писатель И. А. Гончаров прожил жизнь истинного христианина. Он не трубил о своей вере, не писал религиозных статей, ни с кем не спорил о вере, хотя от рождения до кончины пребывал в церковной ограде и жил по Евангелию, которое было его настольной книгой. Автор приводит неизвестные факты биографии романиста.

Хотя Гончаров избегал употреблять в своих произведениях религиозную лексику, его романы посвящены главной для него проблеме: "Человек и Бог". Он был настоящим религиозным мыслителем, предвестником русской религиозной философии Серебряного века. В настоящей книге творчество Гончарова рассматривается как художественное богословие.

Свернуть

Подробнее

Литературоведение

Иван Александрович Гончаров : мир творчества Уже на полке!

Е. Краснощекова

Наследие И. А. Гончарова представлено в монографии как целостный мир, созданный по единому авторскому сверхзамыслу - проникнуть в самую суть феномена взросления (или невзросления) человека в 'школе жизни'. Вослед идеям Века Просвещения романист связывает воспитание со всеми (а не только с ранними) жизненными этапами.

Сложный контрапункт соотношения сверхзамысла с конкретными замыслами, привнесенными злобой дня и эстетическими предпочтениями эпохи, выявляется при детальном анализе 'Обыкновенной истории', 'Фрегата 'Паллада', 'Обломова' и 'Обрыва'. Своеобразие творческого мира Гончарова раскрывается в сопоставлении с произведениями его предшественников (Руссо, Гете, Карамзин, Грибоедов...) и современников (Пушкин, Гоголь, Герцен, Тургенев, Толстой...).

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Гончаров без глянца Уже на полке!

сост. П. Фокин

Гончарова угадать непросто. Он не любил афишировать свою личность. И врожденная скромность препятствовала, и провинциальное происхождение сказывалось, и скрытность характера, болезненная подозрительность накладывали отпечаток. В нем не было тургеневской яркости, деятельного темперамента Некрасова, толстовской дерзости, горящего взгляда Достоевского.

Он был мягок и уравновешен на людях, придерживался правил светского этикета, ценил воспитанность и культуру. А еще был щепетилен и мнителен. Осторожен. Пожалуй, даже робок - в отношениях с начальством, в обхождении с дамами, в образе жизни.
"Застрельщиком" и "жертвой" Гончаров не был - в отличие от своего ровесника Герцена и однокурсника Лермонтова, - но "передовым воином" был: в борьбе с унынием, ленью, малодушием, нравственной усталостью, безразличием, распущенностью и бездельем - и был победителем.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Гончаров Уже на полке!

Ю. Лощиц

Жизнь И. А. Гончарова - одного из создателей классического русского романа, автора знаменитого триптиха "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв" - охватывает почти восемь десятилетий прошлого века. Писателю суждено было стать очевидцем многих важных событий истории России, пристрастным свидетелем развития демократических и революционных настроений в стране.

В своей биографии Гончарова известный писатель Юрий Лощиц воссоздает сложный, противоречивый путь нравственных исканий русского классика, используя для этого его произведения и письма своего героя, материалы архивов, свидетельства современников.

Свернуть

Подробнее

Литературоведение

Гончаров в литературном доме Майковых, 1930-1840-е годы Уже на полке!

А. Гродецкая

В книге представлен ранний, допечатный (до «Обыкновенной истории») этап литературной деятельности И.А. Гончарова. В 1835 году на правах домашнего учителя Аполлона и Валериана Майковых он вошел в семью Майковых и на десятилетия сохранил с ней дружескую и творческую близость. Дом Майковых явился для начинающего писателя пространством творческой самоидентификации и своеобразным «текстом жизни», который во многом стал источником проблематики, сюжетных и персонажных моделей в его прозе.

На основе малоизвестных архивных и мемуарных материалов автором во всей полноте воссоздан феномен литературного дома Майковых, уникального явления в культурной жизни столицы, представлены «домашние» рукописные издания, в которых и состоялся литературный дебют Гончарова. Ранние тексты писателя исследуются как в «домашнем», так и в более широком контексте — общеэпохальном, жанровом, стилевом. В разделе «Приложения» впервые публикуются поэтические, прозаические, фельетонные тексты из рукописных изданий Майковых, здесь же дана и полная роспись их содержания. Иллюстрациями cлужат редкие архивные материалы.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Жизнь Гончарова Уже на полке!

Л. Утевский

Основу книги составляют отзывы современников, их мемуары, дневники, письма, авторские записи самого Гончарова, отзывы современной ему критики.

Книга воссоздает сложный и противоречивый путь нравственных исканий И.А. Гончарова, историю отношений писателя с современниками, рассказывает о трудностях создания его произведений.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Гончаров Уже на полке!

В. Мельник

Литературная судьба Ивана Александровича Гончарова с самого начала складывалась счастливо. Со дня выхода его первого романа "Обыкновенная история" русской читающей публике стало ясно, что в литературу пришёл писатель-классик. Всё говорило за то, что в ряду первых имён русской литературы появилась новая звезда.

С тех пор солидная литературная репутация Гончарова никогда не подвергалась ни малейшему сомнению. Более того, после выхода "Обломова" и "Обрыва" стало понятно, что Гончаров стал ещё и родоначальником русского классического социально-психологического романа.
Книга доктора филологических наук В.И. Мельника рассказывает о жизни и творческой судьбе выдающегося русского писателя.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Иван Гончаров, или недостижимый реализм Уже на полке!

Ж. Бло

Жан Бло, известный французский писатель, посвятил эту книгу Ивану Александровичу Гончарову. Переплетения его жизни и творчества в интерпретации автора заставляют по-новому взглянуть на создателя великого литературного мифа - Обломова.

Жан Бло анализирует произведения и жизненный путь Гончарова, полные противоречий - романтизм и реализм, слава и суровая критика, прямо противоположные темы и представления о мире в романах Гончарова, конфликт с Тургеневым и восхищение его талантом. Книгу отличает стройная и изящная концепция, прекрасный стиль и магия слова, которая не дает оторваться до последней страницы.

Свернуть

Подробнее


Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |