Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Читателю / Советуем почитать

115 лет со дня рождения Л. К. Чуковской

Все печатные издания вы можете забронировать на нашем сайте, в электронном каталоге (а также в библиотеках), а электронные и аудио – бесплатно прочитать и прослушать в библиотеке ЛитРес. Кроме того, напоминаем, что любую печатную книгу вы можете заказать на дом.

Биография, мемуары

Дом поэта Уже на полке!

Л. Чуковская

Книга написана в середине 1970-х годов как полемика со "Второй книгой" Надежды Мандельштам. Главное, что заставило автора взяться за перо - желание защитить память Анны Ахматовой. Большое место в "Доме Поэта" занимает судьба Ахматовой, защита ее друзей, спор по поводу восприятия ее стихов, судьба ее рукописей и изданий.

Постепенно "Дом Поэта" из полемики с Н. Мандельштам превращается в глубокий и интересный анализ творчества Анны Ахматовой и, в особенности, "Поэмы без героя". В уточнении фактов и дат, в доходчивой и убедительной трактовке многослойности "Поэмы" и заключена основная ценность этой книги для современного читателя.

0+

Свернуть

Подробнее

Проза

Солнечное вещество и другие повести, а также Жизнь и судьба Матвея Бронштейна и Лидии Чуковской Уже на полке!

М. Бронштейн

Матвей Бронштейн (1906–1938) за свою короткую жизнь успел войти в историю и фундаментальной физики, и научно-художественной литературы. Его приключенческие повести о научных открытиях и изобретениях стали образцом нового литературного жанра.

Его выдающиеся научные работы по квантовой гравитации и космологии сохраняют свою ценность до сих пор.
Вторую часть книги составляют свидетельства о жизненном и литературном союзе Матвея Бронштейна и Лидии Чуковской, благодаря которому родились собранные в книге повести.

0+

Доступно только в ЛитРес

 

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Записки об Анне Ахматовой Уже на полке!

Л. Чуковская

Книга Лидии Чуковской об Анне Ахматовой - не воспоминания. Это - дневник, записки для себя, по живому следу событий. В записях отчетливо проступают приметы ахматовского быта, круг ее друзей, черты ее личности, характер ее литературных интересов.

Камерная манера повествования дает читателю возможность пережить вместе с автором то давнее, жестокое и трудное время.
"Записки" Лидии Чуковской становятся важным свидетельством, документом эпохи.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Процесс исключения Уже на полке!

Л. Чуковская

Эта книга написана в конце 1970-х годов и повествует о литературных нравах того времени. В очерке рассказано о том, как постепенно подвергались запретам все работы автора - статьи, публикации, воспоминания.

В 1974 году Л. Чуковскую исключили из Союза писателей. Читатель узнает также о гонениях на таких писателей, как Владимов и Корнилов, Богатырев и Войнович, Копелев и Максимов. Верхушку Союза писателей тех лет автор называет Союзом Посторонних. Книга ставит перед читателем нравственные вопросы, не потерявшие своей актуальности и в наши дни.

Свернуть

Подробнее

Повесть

Софья Петровна Уже на полке!

Л. Чуковская

Повесть Лидии Чуковской "Софья Петровна", небольшое сочинение об исполнительной работнице машбюро конца 1930-х, ленинградке, у которой неожиданно арестовывали откомандированного на Урал сына-инженера, написана в 1939 году.

То есть это единственная русская проза, написанная о безумии тридцатых, об эпохе «сталинских чисток» – в тридцатые же. Публикации в России автору пришлось ждать почти полвека.

12+

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Прочерк Уже на полке!

Л. Чуковская

В центре автобиографической повести короткая жизнь мужа Лидии Чуковской, астрофизика Матвея Петровича Бронштейна, расстрелянного в годы "ежовщины".

В «Прочерке» — восемнадцать глав, в которых рассказано о юности автора, о ссылке в Саратов, о работе в редакции ленинградского Детиздата, руководимой С. Маршаком, о знакомстве с М. П. Бронштейном и их жизни до ареста.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

В лаборатории редактора Уже на полке!

Л. Чуковская

«В лаборатории редактора» — одна из важнейших книг, посвященных чистоте и богатству русского языка. В ней Лидия Чуковская делится опытом работы в легендарной редакции Детгиза, вспоминает о великих писателях-современниках, рассказывает о принципах создания и оформления текста, о редакторской цензуре, распространенной в советское время.

По словам автора: «книга эта – не учебник по редактированию. Учебных задач я перед собой не ставлю, да и вряд ли овладению искусством в какой-либо степени может служить какой бы то ни было учебник. Задача книги иная: мне просто захотелось разобраться в опыте, накопленном мною и моими ближайшими товарищами, собрать и обобщить его, ввести читателя в круг тех мыслей, тех тревог и вопросов, на которые мне приходилось наталкиваться в течение трех десятилетий литературной работы».

Свернуть

Подробнее


Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |