Это помогает Станиславу Рассадину во многом по-новому увидеть фигуры поэтов — спутников Пушкина в контексте истории литературы и, что особенно важно, раскрыть значение их опыта для современности.
Свернуть
Все печатные издания вы можете забронировать на нашем сайте, в электронном каталоге (а также в библиотеках), а электронные и аудио – бесплатно прочитать и прослушать в библиотеке ЛитРес. Кроме того, напоминаем, что любую печатную книгу вы можете заказать на дом.
Литературоведение
Книга известного критика Станислава Рассадина — это литературоведческие разыскания, связанные с поэтами пушкинской поры. Рассматривая жизнь и творчество Антона Дельвига, Николая Языкова, Владимира Бенедиктова, Дениса Давыдова, Петра Вяземского, автор проникает в своеобразие личности каждого из них, не только испытывавших на себе влияние пушкинского гения, но — порою — в той или иной степени влиявших на него.
Это помогает Станиславу Рассадину во многом по-новому увидеть фигуры поэтов — спутников Пушкина в контексте истории литературы и, что особенно важно, раскрыть значение их опыта для современности.
Свернуть
Подробнее
Поэзия
Кн. П. А. Вяземский (1792—1878) — видный русский поэт, сподвижник и один из ближайших друзей А. С. Пушкина. В книгу вошло около 250 стихотворений, многие из которых не переиздавались с конца XIX в. и современному читателю не известны.
Все тексты заново выверены и тщательно прокомментированы, многие — впервые. Книга рассчитана как на знатоков, так и на любителей классической русской литературы.
Свернуть
Подробнее
История
В новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» вошли одиннадцать биографий писателей и поэтов Золотого века – от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина, – умевших держать в руке не только перо, но и оружие. Среди этих славных имен и имя корнета Петра Вяземского.
Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ…
Корнет, поручик, штабс-капитан, майор, полковник, генерал-лейтенант, адмирал: классики русской литературы.
16+
Свернуть
Подробнее
Биография, мемуары
Друг Карамзина и Жуковского, Пушкина и Мицкевича, Тютчева и Стендаля; один из крупнейших русских поэтов Золотого века, мастер журнальной полемики, историк литературы и русского быта, переводчик, мемуарист; советник и собеседник I Александра I и Александра II; блестящий светский лев, остроумец и сердцеед... и одна из самых драматических судеб за всю историю русской литературы.
Перед вами первое полное жизнеописание поэта, основанное на материалах Остафьевского архива. Документально-биографическая книга Вячеслава Бондаренко "Вяземский" рассказывает о жизни и творчестве русского поэта, журналиста, историка, филолога, переводчика и государственного деятеля Петра Андреевича Вяземского.
Свернуть
Подробнее
Биография, мемуары
П. А. Вяземский - поэт, критик, переводчик, государственный деятель и, наконец, просто аристократ, светский человек - во всем пробовал свои силы, везде оставил глубокий след, ничему не посвятив себя целиком. Уже в глубокой старости он написал о себе: "Бог фасы мне не дал, а дал лишь несколько профилей".
Вяземский знал, что подлинное его своеобразие как блистательного, оригинальнейшего писателя осталось за пределами большой дороги русской литературы. За этими пределами начинается тот камерный Вяземский, который им самим осознавался как единственно настоящий: Вяземский - теоретик и практик "обиходной литературы" (он любил литературой называть письма, анекдоты, записки, прибавляя эпитеты обиходная, ходячая, житейская). Высшим и полным выражением такой литературы явилась "Старая записная книжка".
Свернуть
Подробнее