Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Новости библиотек

Календарь событий

Июнь 2020

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


В Японию — онлайн на целую неделю!

18.05.2020

С 18 по 25 мая в библиотеке им. К. А. Тимирязева в рамках ежегодного фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге» пройдут интересные лекции, мастер-классы и лонгриды. У вас есть уникальный шанс познакомиться поближе с традиционной культурой страны рисовых дверей, сакуры и аниме, не выходя из дома.

Расписание:

18 мая в 20.00 — Лекция и мастер-класс «Оригами» (прямая трансляция)

20 мая в 15.00 — История японской драматургии (статья)

Ёкёку, кёгэн, дзёрури, кабуки...Тоже ничего не поняли? Давайте разбираться. Специально для вас подготовили интересный материал об эволюции японской драматургии.

Коротко и по делу: почему в театре кабуки выступали только мужчины, сколько лет наберётся, если сложить возраст главного кукольника, декламатора и аккомпаниатора и что читать о «потерянной» Японии — уже в нашем лонгриде.


21 мая в 13.00 — Японские шахматы Сёги. История и правила (статья)

22 мая в 13.00 — Мастер-класс по облачению в кимоно (видео)

Осенью прошлого года у нас в библиотеке прошёл мастер-класс по облачению в кимоно, который провели ребята из творческой студии Центр культуры востока «Чай и шелк». Предлагаем вспомнить, каково это, ходить в библиотеку на мероприятия, и узнать, какие пропорции тела в Японии считаются идеалом (европейский стандарт 90-60-90), почему важна сторона запаха, и чем отличаются мужское и женское одеяния.


23 мая в 18.00 — Лекция «Сайте и Кукай» об основателях японского буддизма (прямая трансляция)

Изменить, если не мир, то хотя бы свою страну можно по-разному: реформировать систему управления, построить новую столицу, создать великое произведение искусства… А можно преподнести «чистую», не скованную посторонним исполнением, идею людям и предложить им самостоятельно распоряжаться её.

Сайтё (767-822 гг.) сказал: «Спастись может всё живое!».
Кукай (774-835 гг.) уточнил: «Спастись можно в этой жизни!».
Отныне Япония никогда не будет прежней.

О двух выдающихся религиозных деятелях Японии периода Хэйан (794-1185 гг.), их школах, судьбах и взаимоотношениях друг с другом вы сможете узнать на лекции дипломированного япониста и преподавателя Студии JapanGO! Елизаветы Вайнберг.


24 мая в 13.00 — Мастер-класс по японской живописи Суми-Э (видео)

Живопись Суми-э - японская техника рисования тушью. Слово «суми» означает тушь, прибавляя «э», получается «картина, написанная тушью». В живописи суми-э используются рисовая бумага, кисти с удлиненным ворсом, тушь и минеральные краски. Посмотрев видео, вы сможете познакомиться с основными материалами и приемами суми-э, а также проникнуться духом философии японской живописи.

25 мая в 20.00 — Виртуальная выставка студии японской живописи Суми-Э (видео)

Живопись Суми-э - японская техника рисования тушью. Слово «суми» означает тушь, прибавляя «э», получается «картина, написанная тушью». В живописи суми-э используются рисовая бумага, кисти с удлиненным ворсом, тушь и минеральные краски.
Суми-э - одновременно техника живописи, ощущение и философия. Это искусство мимолётного очарования, которое воплощает в себе принципы дзен-буддизма, проживание настоящего момента здесь и сейчас, а также глубокую связь традиций и поколений. Уникальность сюжета, мягкое прикосновение кисти и обильное использование воды – все это составляет отличительные черты индивидуального стиля японской живописи суми-э.

25 мая в 20.00 — «Гастроли советского балета в Японии» по воспоминаниям Ольги Лепешинской (прямая трансляция)

 

 

DF54M

Наверх |