Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Новости библиотек

Календарь событий

Декабрь 2022

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Неделя Италии в «Семёновской»

19.09.2022

С 19 по 24 сентября в «Семёновской» библиотеке пройдет фестиваль, посвященный культуре Италии.

В течение недели гости «Семеновской» могут посетить лекции о Высоком возрождении, классическом и современном кинематографе, о национальной идее этой солнечной страны, а в завершение планируется прогулка на теплоходе с лекцией, кулинарным мастер-классом и концертом.

Библиотека «Семёновская» каждый год устраивает фестивали, посвященные культуре одной страны. Это отличная возможность за одну неделю узнать чуть больше о самых интересных странах мира!

Лекторы фестиваля:
Анастасия Сенченко — киновед, кинокритик, автор «Искусство кино» и «Кино ТВ», редактор онлайн-кинотеатра Okko и ресурса Okko.blog
Максим Костыря – кандидат искусствоведения, доцент СПБГУ
Вадим Высоцкий – кандидат культурологии, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, доцент кафедры журналистики Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, заведующий кафедрой культурологии, педагогики и искусств РХГА.


ПРОГРАММА «НЕДЕЛИ ИТАЛИИ»

Обратите внимание! Все лекции проходят в библиотеке, а на прогулку на теплоходе 24 сентября необходима регистрация, которая откроется 19 сентября.


19 СЕНТЯБРЯ, 19:00

КИНЕМАТОГРАФ ИТАЛЬЯНСКОГО НЕОРЕАЛИЗМА: ИДЕЯ ВНЕ ВРЕМЕНИ

Неореализм появился из растерянности. В 1945 году Человек очнулся в мире после катастрофы и оцепенел, узрев результаты своих деяний. Новое время вновь поставило жизнь на паузу, предоставив нам возможность вынырнуть из повседневной рутины и внимательно всмотреться в реальность. Ведь только у нее сегодня есть право творить историю, коль скоро будущее непредсказуемо. Как примириться с этой новой реальностью? Рецептами неореалистов мир пользовался не только в эпоху его международной славы. Именно они легли в основу французской новой волны, американского авангарда и Догмы-95. Поговорим о кратком периоде в итальянском кино с 1945 по 1955 годы, который полностью изменил мировой кинематограф и влияние которого ощутимо по сей день. Речь пойдет о режиссерах, снявших классические неореалистические картины: Роберто Росселлини, Витторио де Сика, Чезаре Дзваттини и Лукино Висконти и их авторских стратегиях рефлексии нового мира, которые все еще не утратили своей актуальности.
ЛЕКТОР: АНАСТАСИЯ СЕНЧЕНКО


20 СЕНТЯБРЯ, 19:00
ВЫСОКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ В ИТАЛИИ

Лекция посвящена искусству Высокого Ренессанса в Италии – одной из величайших эпох в истории человечества. Творчество «титанов Возрождения» – Леонардо, Рафаэля, Микеланджело и Тициана – воплотило в себе основные устремления времени: открытие человека и мира, возвращение к античной гармонии и красоте. Таким образом, обращение к реальности объединялось с сотворением идеального мироздания, в котором человек играл главную роль. Идеалом личности был «универсальный человек», обладавший множеством талантов. Именно такими людьми были «титаны Возрождения». Они достигли высшего признания, триумфально завершив путь от скромного ремесленника до «божественного» мастера, почти равного Творцу.
ЛЕКТОР: МАКСИМ КОСТЫРЯ

21 СЕНТЯБРЯ, 19:00

«НЕ ТОЛЬКО НЕОРЕАЛИЗМ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА В ИТАЛЬЯНСКОМ КИНО: ОТ ПЬЕРА ПАОЛО ПАЗОЛИНИ И МИКЕЛАНДЖЕЛО АНТОНИОНИ ДО ДАРИО АРДЖЕНТО И СЕРДЖИО ЛЕОНЕ»

В этой лекции мы поговорим о больших авторах, вышедших далеко за рамки национального кинематографа Италии. Что происходило в итальянском кино после того, как отгремела слава неореалистов? В шестидесятые на сцену выходят Микеланджело Антониони с историями о кризисе общества экономического чуда, Федерико Феллини, который показывает возродившуюся Италию через образы курорта и циркового балагана, Пьер Паоло Пазолини — певец городских окраин и любитель итальянских диалектов. В семидесятые, прозванные «свинцовыми», новый социально-политический кризис выразился в фильмах мастера ужасов и отца слэшера Дарио Ардженто, фрейдиста и последователя Годара Бернардо Бертолуччи. А где-то между этими поколениями Серджио Леоне переизобретает вестерн и обходит по зрелищности и популярности родоначальников жанра — американцев.

ЛЕКТОР: АНАСТАСИЯ СЕНЧЕНКО

 

22 СЕНТЯБРЯ, 19:00
«КТО ЕСТЬ КТО В СОВРЕМЕННОМ ИТАЛЬЯНСКОМ КИНО»

Говорим о современности и главных итальянских режиссерах на мировой сцене сегодня: моднике Луке Гуаданьино («Всплеск», «Назови меня своим именем»), большом поклоннике Феллини Паоло Соррентино («Молодой папа», «Великая красота»), разрушителе мифов об итальянской мафии Маттео Гарроне («Гоморра», «Догмэн»), любимице Канн и певице повседневности Аличе Рорвахер («Чудеса» и «Счастливый Лазарь», «Моя гениальная подруга») и итальянском Вудди Аллене Нанни Моретти («Комната сына», «Кайман»).
ЛЕКТОР: АНАСТАСИЯ СЕНЧЕНКО

 

23 СЕНТЯБРЯ, 19:00
«РЕАЛИЗМ И МЕТАФИЗИКА ИТАЛЬЯНСКОГО ИСКУССТВА XX»

Бурная история Италии, проделавшей за прошлое столетие путь сквозь тернии фашизма от королевства, раздираемого проблемами, до третьей экономики Евросоюза, не могло не отразиться в противоречиях духовной жизни страны.

Итальянское общество XX века постоянно существовало между «Сциллой и Харибдой» – конформизмом и нонконформизмом, имперскостью и реджионализмом.
Джованни Джентиле так сформулировал национальную идею:
Идеал культуры сегодня для нас — культура, формирующая человека, способного понять великую трагедию жизни, способного найти верный путь не эгоистически, не только для себя, но для всех. Поэтому Италия сейчас живет для Европы и даже для всего мира... Это — итальянский идеал культуры.

Посмотрим, насколько это удалось стране «Великой красоты» в минувшем столетии…

ЛЕКТОР: ВАДИМ ВЫСОЦКИЙ

 

24 СЕНТЯБРЯ, 16:00

МЕРОПРИЯТИЕ НА ТЕПЛОХОДЕ «ИТАЛИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ» (ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЕ С 19 СЕНТЯБРЯ)

В завершении «Недели Италии» библиотека приготовила сюрприз для читателей: прогулку на теплоходе с уникальной трехчасовой программой.

Вас ждет экскурсия по рекам «Итальянский Петербург», кулинарный мастер-класс и угощение. Завершится прогулка концертом итальянской мандолины.

 До встречи на фестивале!Неделя Италии в «Семёновской»

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |