Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Новости библиотек

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


«Книжный маяк Петербурга». Новости недели

20.09.2021

С 8 по 10 октября пройдет III Фестиваль-праздник «Книжный маяк Петербурга»

В программе фестиваля состоится встреча с детскими писателями, номинантами премии Астрид Линдгрен-2022 – Анастасией Строкиной и Алексеем Олейниковым. В этой встрече примут участие представители Генерального консульства Швеции, также будет прямое включение из Швеции с руководителями премии.

Премия Астрид Линдгрен учреждена правительством Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. На сегодняшний день от России предлагать номинантов могут Российская государственная детская библиотека, Международный совет по детской и юношеской литературе (Москва) и Международный совет по детской и юношеской литературе (Санкт-Петербург), кафедра русской литературы Университета имени А.И. Герцена, библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, секция «Книжная графика» Московского союза художников, Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В.П. Крапивина.

книжный маяк

В этом году участниками КНИЖНОГО МАЯКА станут:

Януш Леон Вишневский — известный польский писатель, доктор информатики, доктор химических наук, автор романов «Одиночество в сети», «Повторение судьбы» и других, сборников рассказов и эссе. Живет во Франкфурте-на-Майне, занимается молекулярной биологией. Дебютировал в 2001 году в литературе романом «Одиночество в Сети» — историей виртуальной любви, ставшей реальностью. Книга три года не выходила из списков бестселлеров, выдержала множество переизданий, а осенью 2006 года вышла в свет экранизация романа, которая в первый же месяц польского проката поставила рекорд кассовых сборов, обогнав все голливудские новинки.

Михаил Веллер — популярный писатель, философ, общественный деятель. Его первая книга рассказов «Хочу быть дворником» вышла в 1983 году и сразу привлекла внимание критиков и читателей точностью и гибкостью стиля и неожиданностью сюжетов. За ней последовали «Разбиватель сердец» (1988), «Технология рассказа» (1989), «Рандеву со знаменитостью» (1990). Бестселлерами стали «Роман воспитания», «Приключения майора Звягина» (1991) и названная критиками самой смешной книгой последних лет «Легенды Невского проспекта» (I993). Литературный скандал вызвал мини-роман «Ножик Сережи Довлатова». Бестселлер «Гонец из Пизы» (2000) выдержал за год 11 изданий.

Алексей Иванов – один из лидеров современной отечественной литературы. Его романы «Сердце пармы», «Географ глобус пропил», «Хребет России», «Ненастье», «Тобол», «Пищеблок» не похожи на произведения других авторов, и разговор с читателями – тоже особенный.

Лев Лурье — петербургский краевед, писатель, журналист, лауреат «Анциферовской премии» и четырежды лауреат премии «Золотое перо». Автор книг «Аптекарский остров», «Без Москвы», «Язвы Петербурга», «Дом Мурузи», «Реальный Петербург», «Довлатов», «Преступления в стиле модерн» и многих других.

Василий Якеменко — основатель проекта «Школа великих книг», яркий общественный и государственный деятель, бизнесмен.
Лев Данилкин — писатель, лауреат премии «Большая Книга» и «Книга Года» (2017) в номинации «Проза», автор книг «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года», «Клудж» и других, редактор-составитель книги избранных текстов Ленина («Ослиный мост»), лауреат премии Александра Невского, переводчик Дж.Барнса («Письма из Лондона»).

Кристина Кретова — детская писательница. В поисках интересных историй она объехала более 50 стран мира. Ее книга «Аста-Ураган: географическое путешествие» стала бестселлером буквально в первый месяц продаж. Сказка про синеволосую русалку Лину-Марлину набрала большую популярность в соцсетях.

Виктория Шиманская — психолог, бизнес-эксперт, эксперт по развитию эмоционального интеллекта (EQ). Руководитель направления исследований эмоционального интеллекта в Исследовательском Центре Брендменеджмента и Брендтехнологий Реланд Групп (RCB&B), партнер лаборатории EQ-factor. Автор лекций по эмоциональному интеллекту на курсах МВА в АНХ при Президенте РФ и других ВУЗов, преподаватель Московского Института Психоанализа.

Ирина Зартайская — автор сказок, рассказов и обаятельной прозы для детей и подростков. Ее книги входили в шорт-листы международного конкурса «Литературная Вена», а на Всероссийском конкурсе «Новые имена» Ирина победила в номинации «Автор лучшей повести».

Андрей Жвалевский и Евгений Пастернак — авторы таких бестселлеров для детей, как «Время всегда хорошее», «Я хочу в школу!», «Охота на василиска» станут экспертами детско-родительской лаборатории по проектированию школы будущего «Я хочу в школу?».

Екатерина Иноземцева — cооснователь и генеральный директор онлайн-школы Free Publicity School, спикер конференции TEDx, автор книги «Стартап без купюр», колумнист.

Третий по счёту КНИЖНЫЙ МАЯК ПЕТЕРБУРГА — это уникальная социально значимая некоммерческая инициатива. По идее организаторов фестиваля, почти одновременно пройдёт более 150 мероприятий, участниками которых станут свыше 100000 человек. Трансляции всех встреч в реальном режиме можно будет наблюдать на youtube-канале фестиваля и партнёрских каналах онлайн-вещания ежедневно. Для активного участия в них достаточно зарегистрироваться на сайте фестиваля, получить программу, выбрать наиболее интересующие темы и вовремя присоединиться к трансляции.

Фестиваль КНИЖНЫЙ МАЯК ПЕТЕРБУРГА ставит задачу увлечь чтением как можно больше людей! Тематика мероприятий: образование, развлечения, история, бизнес, профессиональная сфера, музыка, проекты для детей, подростков, молодежи, родителей и т.д.

Партнеры и организаторы КНИЖНОГО МАЯКА:

Российский книжный союз, Российская национальная библиотека, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Роскультцентр», Корпоративная сеть общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, Знаковые книжные Петербурга «Буквоед», Петербургское библиотечное общество, Издательство «ЭКСМО», Редакция Елены Шубиной, АНО по реализации культурно-образовательных и социальных инициатив «СО-ТВОРЕНИЕ», АНО РСЗП «МЕЦЕНАТ», Тренинговый центр «Активный мир», образовательный портал Лекторий «Достоевский», издательство «АСТ», Арт-клуб «Книги и Кофе» и др.

Участие в фестивале является бесплатным.

Подробнее - на официальном сайте фестиваля.

 

Наверх |