Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню

Афиша

Вернуться к списку событий


Открытие выставки «В снегах Финляндии. Эхо забытой войны»

24.01.2020

24 января в 18.00 в библиотеке им. А.С. Грибоедова (ул. Садовая, 33) состоится открытие выставки «В снегах Финляндии. Эхо забытой войны».

30 ноября 2019 года исполнилось 80 лет с момента начала Советско-финляндской войны. Эту дату не празднуют, но стоит о ней помнить. В памяти нескольких поколений она осталась тяжелой незаживающей раной, трагической страницей нашей истории, отошедшей в тень перед последующими событиями.

Представленные на выставке материалы: открытки, почтовые карточки, почтово-сувенирные и рекламные издания, листы фотогазеты – часть истории нашего города, нашей страны и наша общая память. Бережно хранимые до наших дней предметы, составляют ту нить с событиями далёких лет, которую нельзя потерять и нужно бережно хранить, чтобы передавать будущим поколениям память о известных и безвестных героях "незнаменитой войны".

Сегодня, мы не имеем право забыть о них. Наша страна потеряла более 130 тысяч человек и более 250 тысяч было раненых, обмороженных, искалеченных. Почти все материалы, представленные на выставке, были изданы после окончания войны и стали ее своеобразным эхом. Клише пропаганды не обошло эти материалы, состоящие из постановочных фотографий, сделанных для плакатов, газетных передовиц и фотогазет, не отражающих действительных реалий войны. Цензура определяла выгодный ракурс для освящения войны.

Но даже через этот односторонний взгляд, мы можем увидеть многие трудности, с которыми пришлось столкнуться нашим бойцам, что пришлось им преодолеть, проявляя при этом мужество и героизм.

Правда никогда не бывает сладкой, она, как правило, горька, и многим хочется забыть ее, как и эту войну. Посетители выставки не увидят всю неприглядность и кошмар тех событий. На этих фотографиях нет убитых, раненых, искалеченных советских и финских солдат, истощенных, обмороженных, попавших в окружение бойцов, запорошенных снегом, но есть отголоски той тяжёлой ратной работы, которая проходила каждый из 105 дней. Нужна ли она была? Оправдана ли?

Эта выставка – дань памяти всем погибшим на той войне, ее жертвам, ее ветеранам, той памяти, которая забвению не подлежит. Экспонаты представлены из коллекции историко-литературного музея «Вася Тёркин» и личной коллекции филокартиста Владимира Ёлкина.

Подробности по телефону 310-94-39 или в VK

Вход свободный

6+

Время проведения: 18:00–20:00

Наверх |