Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Новости библиотек

Новости

Вернуться к списку новостей


С 15 по 26 июля прошёл Lermontov_Fest ― 2019

30.07.2019

С 15 по 26 июля 2019 года прошёл Lermontov_Fest ― 2019 при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Информационными партнёрами стали телеканал «Санкт-Петербург», киноклуб «Синемафия», Радио «России» и «Петербург». Четвёртый фестиваль был, посвящён Году театра в России и 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Он проходил в рамках проекта «Лермонтов: наследие» Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. За это время были показаны видеоверсии известных постановок по произведениям поэта и писателей, имевших важное влияние на творчество Лермонтова и воплощенных на сцене российских и зарубежных театров. Демонстрировались фильмы из Лермонтовской коллекции библиотеки и малодоступные ленты из архивов кинокомпаний о жизни и творчестве классика русской поэзии и его современников.

Открытие состоялось 15 июля 2019 г. в Каро 7 ЛиговЪ показом Парижской оперы «Дон Карлос» с субтитрами режиссёра-постановщика Кшиштофа Варликовского на музыку композитора Джузеппе Верди (модератор – телеведущий Андрей Смирнов). Компанией OperaHD специально для этого были получены права. Лермонтов восторгался творчеством Шиллера, под влиянием которого написал пьесу «Испанцы», созданную по образу и подобию трагедии Шиллера «Дон Карлос». Действие в этих пьесах происходит в Испании времен инквизиции.

galНовым разделом на фестивале стал блок «Лермонтов в странах Балтии». 16 июля в 19.00 он открылся выставкой «Я был готов любить весь мир…»: фотографии Айгарса Алтенберга и эскизы Ольги Шаишмелашвили к спектаклю «Княжна Мери» Рижского русского театра имени Михаила Чехова, 2014, режиссёра Елены Чёрной. Зрителям показана видеоверсия спектакля, которую представили режиссёр Елена Чёрная и исполнитель главной роли Печорина − актёр Кирилл Зайцев. Постановка была приурочена к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова и прозвучала со сцены очень современно, пронзительно и искренне.

17 июля показом телеверсии спектакля «Маскарад» Литовского государственного «Малого театра» (режиссёр Римас Туминас, в записи Продюсерского центра «Человек», режиссёр телевизионной версии Галина Любимова, 2010) открылся день, посвящённый Литве. Спектакль представили Советник консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дангуоле Винцюниене, режиссёр Галина Любимова оператор, член Союза кинематографистов Сергей Циханович. Предварила показ театровед Татьяна Ткач.

18 июля при содействии Посольства Эстонии в Москве состоялся творческий вечер поэта и переводчика Марины Тервонен «И звезда с звездою говорит», которую представил Генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм. Мы слушали рассказ о переводах и изучении творчества М. Лермонтова в Эстонии с конца XIX в. и по настоящее время. Говорили об изданном в 1941 г. в Тарту сборнике избранных стихов Михаила Лермонтова на эстонском языке в переводе Марие Ундер, переводчике ярком и самобытном поэте. Литературоведы, пишут, что «после появления Марие Ундер эстонская поэзия стала другой». Она считается признанным классиком эстонской литературы, но российскому читателю её творчество мало знакомо. Главным образом из-за того, что после эмиграции в Швецию в 1944 г. её поэзия была запрещена и изъята из всех библиотек. И всё же её стихи хранили, переписывали, распространяли, несмотря на опасность быть исключённым из университета или даже оказаться в лагере. В заключение вечера Марина Тервонен представила сборник «Моя весна», посвящённый 100-летию поэтического дебюта Марие Ундер. На русский язык она перевела её стихи. Уникальность этой книги состоит в том, что в ней впервые на русском языке представлены почти все сонеты Марие Ундер − 46 из 50, изданные в оригинальном сборнике 1917 г. На встрече звучали стихи поэта Марины Тервонен.

gal

19 июля в блоке «Балет в кино» демонстрировался балет «Маскарад». Его декорациями стали интерьеры Одесского национального академического театра оперы и балета. Предварил показ фильма рассказ о балетных постановках по произведениям поэта балетного критика, кандидата искусствоведения, профессора Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Ольги Розановой.

22 июля состоялся вечер «М. Ю. Лермонтов в творчестве заслуженного деятеля искусств РФ композитора, драматурга Александра Пантыкина», Председателя союза композиторов Свердловской области, члена Союза композиторов России, Союза кинематографистов России, Союза театральных деятелей России, академика Академии кинематографических искусств «Ника». Александр Александрович рассказал о создании музыки к спектаклям «Маскарад» в Свердловском академическом театре драмы, «Письма Печорина» в Челябинском ТЮЗе, «Monsieur Жорж. Русская драма» на сцене Российского государственного академического театра драмы им. А. С.Пушкина (Александринского). Поведал о том, как решил написать пьесу «Штосс».

gal

23 июля на творческой встрече с Натальей Степановной Скороход, драматургом, автором книг «Как инсценировать прозу» и «Леонид Андреев», доцентом кафедры театрального искусства РГИСИ «Герой нашего времени: создание сценической версии» все пришедшие вспомнили о 25-летии со дня постановки «Monsieur Жорж. Русская драма» по её пьесы по мотивам прозы М. Ю. Лермонтова на сцене Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринского). Премьера состоялась 18 мая 1994 г. в режиссуре лауреата Госпремии РФ Анатолия Праудина и приурочена была к 180-летию со дня рождения поэта. В соавторы режиссёр пригласил художника Александра Орлова, одного из ярких представителей петербургской школы сценографии, и композитора, рок-музыканта Александра Пантыкина. Спектакль стал первой постановкой Анатолия Праудина в Петербурге после нескольких лет работы в провинции и открыл этого режиссёра для петербургского театра. Также состоялось открытие выставки «Monsieur Жорж. Русская драма» по роману «Герой нашего времени».

galПо сложившейся традиции, фестиваль представляет музеи, посвящённые М. Ю. Лермонтову. Вечером 24 июля состоялся показ документального фильма «Прикосновение» о Музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске. Люди едут со всех концов света, чтобы увидеть этот маленький домик под камышовой крышей. С него в 1912 г. начался нынешний музей. Здесь был его конец и начало. Начало того Лермонтова, которым он стал для нас.

25 июля на показе художественного фильма «Дети века» зрители узнали о том, что Лермонтов был одним из немногих писателей, поддерживавших идеи женской эмансипации. Впервые тенденции феминизма нашли выражение в драме «Маскарад», где встречается прямая реминисценция из сочинения французской романистки. Фильм повествует о встрече двух гениальных творцов своей эпохи — свободолюбивой феминистке Жорж Санд и страстном поэте-бунтаре Альфреде де Мюссэ.

Завершил фестиваль 26 июля документальный фильм «Записки о горных нравах». Картина предоставлена проектом Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) «Киногостиная». Лента создана в 2017 г. кинокомпанией «Медиа-Трест» по заказу Министерства культуры Российской Федерации при содействии НФПП. Режиссёр-постановщик Андрей Грачёв показывает Кавказ, являющийся знаковым местом для поэтов и писателей: Лермонтова, Пушкина, Толстого, Гамзатова. Они находили здесь вдохновение. Съемочная группа картины вместе с писателем Захаром Прилепиным вслед за литературными предшественниками отправилась на Северный Кавказ, чтобы сравнить впечатления прошлого и настоящего, найти места, где время буквально остановилось… НФПП учреждён Российским Авторским Обществом (РАО) и Российским Союзом Правообладателей (РСП). Среди главных задач НФПП – сохранение и популяризация культурного наследия России, содействие созданию новых объектов культуры, поддержка молодых талантов и ветеранов культуры и искусства. При поддержке НФПП снимаются фильмы, проводятся масштабные благотворительные акции, выпускаются книги, аудиокниги и музыкальные сборники.

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |