Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Новости библиотек

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


О лекции «Быть сильной», посвящённой 140-летию со дня рождения А. Я. Вагановой

01.07.2019

26 июня к 140-летию со дня рождения А. Я. Вагановой в рамках проекта «Семенцы: прошлое и настоящее» в библиотеке «Семёновская» прошла лекция «Быть сильной». Организованное мероприятие позволило не только глубже познакомиться с историей жизни великого педагога классического танца, но и открыть новые грани бездонной души Агриппины Яковлевны, её мудрости и силы воли, а также узнать, что значит быть по-настоящему сильной.

Помимо биографической информации, основанной на документах, статьях и воспоминаниях балерины, слушатели лекции узнали, в каком доме проживала А. Ваганова в Семенцах, об основных перипетиях, произошедших в период проживания артистки балета в бывшей Семёновской слободе с 1904 по 1937 гг., определили, правомерна ли фраза Разве можно верить пустым словам балерины в отношении дома на Бронницкой ул., 7 и человека, ставшего первым профессором хореографии, которая сохранила и вывела русский балет на высочайший уровень по качеству в мире.

galВо время лекции слушатели проследили за профессиональными успехами Вагановой, можно сказать, прошли вместе с ней путь её становления от танцовщицы кордебалета до балерины, а затем и – формирования педагога. Узнать о таланте Вагановой на поприще педагога позволил отрывок из документального фильма Никиты Тихонова «Агриппина Ваганова. Великая и ужасная» (2009), показанный во время лекции. В основу фильма легли воспоминания учениц А. Я. Вагановой, уникальные интервью с теми, чей танец вырос на основах и принципах вагановской школы.

Отдельное внимание было уделено периоду жизни А. Я. Вагановой, который она провела в осаждённом Ленинграде до лета 1942 г. во время блокады.

Слушателям было продемонстрировано репринтное издание книги «Основы классического танца» (1934 г.), ставшей всемирно известным учебником по хореографии, а также рассказано, что позволило сделать эту книгу глубокой, многозначной и актуальной в любое время.

gal

Мероприятие украшала книжная выставка, издания которой легли в основу подготовки материала лекции. Здесь были представлены и книги о самой А. Я. Вагановой (Красовская В. М. «Агриппина Яковлевна Ваганова»; «Агриппина Ваганова. От "царицы вариаций" до профессора хореографии» и др.), и книги о тех, кто танцевал в эпоху Вагановой (Карсавина Т. П. «Театральная улица» и др.), и её воспитанниц, ставших историками балета и балетоведами (Кремшевская Г. Д. «Агриппина Яковлевна Ваганова» и др.), и конечно, книги о её ученицах, тех, кому посчастливилось заниматься у великого педагога А. Я. Вагановой (Тарасов Б. «Как создавалась легенда. Тайна Галины Улановой», Ильичева М. А. «Ирина Колпакова», Плисецкая М. М. «Я, Майя Плисецкая... Биография» и др.). Во время представления этой литературы не остались без внимания и последователи вагановской школы, в частности ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой – Николай Цискаридзе, чтущий заветы великой Вагановой.

По итогам лекции было оставлено несколько воодушевлённых отзывов, где слушатели благодарили за «непередаваемое настроение» и «потрясающе переданный характер г-жи Вагановой».

Анастасия Коваленко, библиотекарь 1 категории
библиотеки «Семёновская» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова

Наверх |