Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Новости библиотек

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Из истории достопримечательностей Литейной части

28.06.2019

28 июля 2019 года исполняется 105 лет со дня начала I Мировой войны. Для Российской империи она стала Великой войной, Большой войной, Второй Отечественной. Вооруженное противостояние мировых держав 1914-1918 года превратило Санкт-Петербург в Петроград, и в каждом жителе города на Неве отозвалась подъемом патриотических чувств, желанием быть максимально полезным и оказать посильную помощь русским воинам и фронту. Большую роль в практическом воплощении этих желаний сыграли учреждения Красного Креста.

Уже с первых дней войны в Петрограде развернуло масштабную деятельность Российское общество Красного Креста (РОКК). Близость линии фронта заставила значительно расширить структуру Главного управления РОКК. Из него стали выделяться новые подразделения, отвечающие за тот или иной район боевых действий и тыловых служб.
Так, в 1914 году в особняке графов Мусиных-Пушкиных на Литейном проспекте начало работу Управление главноуполномоченного Северного района РОКК.

gal

Северный район охватывал территорию нескольких губерний: Архангельской, Олонецкой, Вологодской, Пермской, Вятской, Костромской, Новгородской, Псковской, Лифляндской, Эстляндской, губерний Финляндского княжества, Петроградской губернии и Петрограда.
Управление главноуполномоченного Северного района РОКК решало обширные задачи тылового характера, среди которых эвакуация, перевозка, распределение по лазаретам и госпиталям, содержание и лечение раненых и больных; подготовка медицинского персонала для фронта; изготовление, сбор и отправка медикаментов и оборудования для госпиталей полевого и тылового назначения и др.

Фонд учреждения хранится в Российском государственном военно-историческом архиве (г. Москва). В его документах детально отражена жизнь военного Петрограда. Он содержит более 400 дел: приказы и распоряжения Главного управления и Управления Северного района РОКК; материалы об организации деятельности и укомплектовании личным составом госпиталей, лазаретов и эвакуационных пунктов; документы об эвакуации с фронта лечебных заведений в Северный район и распределении по лазаретам раненых и больных; об обмене военнопленными и перевозке в Россию русских военнопленных через Финляндию и Швецию; материалы о применении немецкими войсками отравляющих веществ и изготовлении и отправки в армию противогазов; формировании санитарно-дезинфекционных отрядов для борьбы с эпидемией сыпного тифа и проведении противотифозных прививок; послужные и формулярные списки врачей, провизоров, медсестер и др.

galЗдесь также есть сведения о деятельности известных русских врачей Склифосовского и Бурденко. В нескольких делах представлена работа госпиталя наследника цесаревича великого князя Алексея Николаевича в Зимнем дворце.

Мы рады предложить нашим читателям, исследователям истории Санкт-Петербурга, полную версию перечня архивных дел фонда Управления главноуполномоченного Северного района РОКК. Надеемся, что это откроет новые пути поиска информации историкам, петербурговедам, краеведам, а дела о работе госпиталей и лазаретов Петрограда дождутся своих исследователей. Документ публикуется впервые.

В данный момент мы готовим исследование о деятельности Управления в особняке графов Мусиных-Пушкиных, результаты которого будут озвучены на конференции «Лермонтовские чтения-2019» и на экскурсиях по зданию Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова (бывшего дворянского особняка на Литейном проспекте, 19).

РГВИА Ф. 16275. Описи 1-10 фонда УГРОКК Северного района

Анна Филимонова,
библиотекарь Центра культурных программ 

Наверх |