Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Новости библиотек

Новости

Вернуться к списку новостей


Презентация книги Сергея Псарёва «Петербург и время. Семенцы»

12.02.2019

5 февраля в библиотеке «Семёновская» состоялась презентация книги петербургского писателя и художника Сергея Псарёва «Петербург и время. Семенцы».

По замыслу автора – в зале, где проходило мероприятие, – гости оказывались в мастерской художника: на столе был установлен мольберт с рисунком из книги, лежали коробки с художественной акварелью и пастельными карандашами, блокнот для эскизов, кисти, профессиональные чернографитные карандаши разной степени твёрдости грифеля и другие принадлежности. На подоконниках, а также среди книжных полок была разложена графика художника с архитектурными сооружениями и видами Петербурга, акварельные рисунки с тихими, сокровенными уголками нашей необъятной родины и др. Творческую, стирающую границы времени и истории атмосферу создавали музыкальные композиции, звучавшие в зале перед мероприятием: романсы на стихи О. Мандельштама «Ленинград» и Г. Иванова «Настанут холода…», романс А. Вертинского «То, что я должен сказать», марш лейб-гвардии Семёновского полка, «Офицерский вальс» в исполнении Л. Утёсова, песня группы Nautilus Pompilius «Крылья», «Пачка сигарет» группы «Кино» и вариации из балета «Жизель». Все эти композиции передавали дух и настроение книги С. Псарёва «Петербург и время. Семенцы».

gal

Презентация началась словами признательности идейного вдохновителя книги – заведующей библиотекой «Семёновская» Анаид Чобанян. Она рассказала о серии графических работ С. Псарёва, посвящённой Семенцам, и о проделанной работе Сергея при её подготовке, возникновении идеи издания книги.

gal«Об историческом районе Семенцы написано не так много книг, поэтому книга Сергея Ивановича – это настоящий подарок для всех нас: жителей Семенцов, петербуржцев и гостей города. Она представляет ценный источник по истории бывшей Семёновской слободы и квартировавшему на её территории лейб-гвардии Семёновскому полку. В книге обозначен весь путь Семёновского полка от возникновения и до его расформирования, в ней вы найдёте информацию об основных достопримечательностях нашего района», – обратилась к гостям встречи куратор проекта «Семенцы: прошлое и настоящее» Анастасия Коваленко, занимавшаяся корректурой книги.

Сам С. Псарёв поделился историей рождения книги, рассказал, что ему всегда хотелось заглянуть в прошлое, в город «с отпечатками человеческих судеб» и событий. Это желание отразилось на стиле книги, написанной языком художника: в отдельных главах автор-рассказчик попадает в Семёновскую слободу начала XX века, становится свидетелем исторических событий и приоткрывает нам дверь в Петербург того времени с его жителями, воздухом и красками. Пока писатель зачитывал отдельные фрагменты книги, у слушателей была возможность это почувствовать. Авторское чтение сопровождали фотографии офицеров и солдат лейб-гвардии Семёновского полка, изображения отличительных полковых знаков, а также рисунки Семенцов, выполненные художником.
Своими впечатлениями о книге поделились и принявшие участие в её создании Г. Н. Боброва и О. Чубаева. Они являются жителями Семенцов, при этом Галина Наумовна, коренная ленинградка, пережившая блокаду, практически всю жизнь провела в этом историческом районе, а Ольга – относительно недавний его обитатель. Обе выразили благодарность автору за то, что у района и библиотеки появилась книга, где Семенцы представлены целостно, а повествование увлекает в путешествие по историческому прошлому города.

gal

Отрадно, что ответы автора на многие из прозвучавших в конце встречи вопросов отражены в книге. Это вызвало у слушателей ещё большее желание её прочитать.
После презентации гостям была предложена викторина, состоявшая из разной степени сложности вопросов о Семенцах. По итогам игры 10 правильно ответивших получили книгу «Петербург и время. Семенцы» в подарок, после чего с удовольствием подходили к Сергею Псарёву за автографом. Остальные гости встречи могли взять библиотечные экземпляры книги, оформив их на своё читательский билет.

Анастасия Коваленко

библиотекарь 1 категории библиотеки «Семёновская»

Наверх |