Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Новости библиотек

Календарь событий

Июнь 2018

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Читатель библиотеки им. К.А. Тимирязева стал победителем викторины от «ЛитРес»

08.06.2018

В начале этого года «ЛитРес» объявил «БиблиоВикторину 2018». Все желающие могли ответить на вопросы и написать отзыв на любую книгу. В середине мая были подведены итоги. Главным победителем «БиблиоВикторины 2018» стал читатель библиолеки им. К.А. Тимирязева — Соболев Иван Алексеевич.

gal

Иван филолог, окончил Петербургский институт иудаики, преподает английский язык в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете иностранных языков. За правильные ответы на сложные вопросы викторины и за самый интересный отзыв на книгу «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза он получил удобный и функциональный Apple iPad. Главный приз Ивану вручили заведующая библиотекой Молчанова Ольга и сотрудник ЛитРес Синегрибова Елена.

Мы задали победителю несколько вопросов.

− Сложными ли для вас оказались вопросы викторины?
− Да, вопросы довольно сложные. Чтобы ответить на некоторые, мне пришлось быстро освежать в памяти тексты. И даже искать их на полках пару раз.

− Почему вы написали отзыв именно об этой книге («Цветы для Элджернона» Дэниела Киза)? Это последняя прочитанная вами книга? Она произвела наибольшее впечатление?
−Это далеко не последняя книга, прочитанная мной. И она не единственная, которая произвела впечатление. Просто незадолго до викторины в одном из разговоров она упоминалась кем-то. Вот поэтому она в памяти и всплыла в первую очередь. «Цветы для Элджернона» — прекрасная книга, глубокая, но одна из многих.

− Как вы обычно выбираете книги для чтения?
− Совершенно по-разному. У меня нет рецепта, как можно всегда находить только такие книги, которые по-настоящему понравятся. Часто я пользуюсь чьими-то рекомендациями. Или беру с полки книгу просто потому, что нравится название или издание. Могу сделать выбор на том основании, что не читал ещё чего-то такого. Конечно же, периодически я слежу и за тем, что сейчас в тренде. Еще, бывает, читаю последние 2 предложения книги — и если мне становится интересно, как до этого дошло, читаю сначала. Вообще, я чаще всего читаю все подряд: и «высокую» литературу, и то, что называют «чтивом». Никогда не знаешь, где найдешь что-то полезное и красивое для себя.

− Предпочитаете бумажную или электронную книгу?
− Предпочитаю бумажную, конечно же. Это так приятно: листать страницы, запоминать, где что в конкретном издании читал. Потом легко можно найти любой фрагмент, даже без закладок. Но последнее время мне банально удобнее пользоваться электронными, так как я много времени провожу в дороге.

− Много ли читаете вообще? Какую литературу предпочитаете чаще художественную или специальную? На каких языках?
− Сколько бы я ни читал, мне кажется, что мало. Но, к сожалению, невозможно провести всю жизнь только с книгами, оставив всё остальное кому-то другому. Читаю сейчас, в основном, на русском и английском. Редко читаю на других языках в последние годы. Конечно же, много читаю специальной литературы, но художественная — моя настоящая страсть. Ещё часто читаю поэтические тексты.

− Можно ли назвать вашу семью читающей? Кто вам прививал любовь к чтению? Или это ваше собственное увлечение?
− Да, в моей семье принято много читать. Собственно, свободное время чаще всего проводят за книгой. Даже во время еды читаем, если обедаем или ужинаем в одиночестве. Обязательно перед сном! Мне с самого раннего детства много читали вслух: мама, бабушки, прабабушки. Любовь к чтению мне перешла по наследству. А, может, и в генах где-то сидит этакая предрасположенность.

− Топ-5 книг, которые бы вы готовы посоветовать нашим читателям.
− Сложно тут советовать. У каждого свои вкусы, предпочтения, обстоятельства. Многое от периода жизни зависит. Например, когда-то я ночью съел за раз «Остров погибших кораблей». Хотя в ту пору не любил приключенческие романы, а недавно подумал перечитать — на первых страницах и бросил. Мой топ 5 —  это любые книги, какие еще вы не читали, причем одновременно. Я сам так люблю делать.

− Шуточный вопрос: будете ли устанавливать «ЛитРес» на новый планшет?
− Нешуточно отвечу: буду. Чтение — моя инвестиция в мозг. Этакий иммуномодулятор против скуки, безумия, равнодушия и отупения.

− Спасибо вам, Иван!
− Огромное вам спасибо за такую активную работу!

Наверх |