Новости

Вернуться к списку новостей

Интервью с художником-абстракционистом Анастасией Магдалиной

14.05.2018

16 мая в библиотеке «На Стремянной» состоится открытие выставки «Дерево счастья» и мастер-класс современного художника-абстракциониста Анастасии Магдалины. Картины автора отличаются своей яркостью и необычностью, сочетая в себе живопись и графику. О творчестве Анастасии Магдалины можно сказать так: «Работы, которые трудно описать, но стоит увидеть». Чтобы лучше понять творчество художника, мы обратились с вопросами к самому мастеру.

– Расскажи, пожалуйста, как рождаются образы твоих картин?
– По-разному. Это либо внутренний образ, который неожиданно, как вспышка, возникает перед глазами, и ты ничего не можешь с ним поделать, пока не перенесешь на холст. Либо это проявление извне. Случайно услышанное словосочетание или мысль, клякса на дороге после дождя, силуэт на стене от треснувшей штукатурки – все это может стать деталью в будущей картине или даже самой картиной. Я, как призма, которая пропускает через себя весь мир, преломляя лучи действительности, преобразовывая ее в линии и цветовые пятна на холсте.

gal– Находит ли твое творчество почитателей за рубежом?
– Да, такие люди есть. Уже достаточно много моих работ находится за пределами России. Была выставка во Франции. У меня есть заказчик-коллекционер, он часто бывает за границей, посещает огромное количество галерей и говорит о том, что мне нужно выставляться за рубежом, потому что там ничего подобного нет, говорит о моей абсолютной непохожести на других. Но я пока не делала акцент на реализацию в других странах.

– Расскажи немного о технике, в которой ты создаешь свои картины. Что такое барельефный материал?
– Это секрет. И знает о нем только человек, который этот материал мне предоставляет. К сожалению, этот материал имеет срок годности и очень ограничен. Скоро он закончится и, возможно, я буду использовать текстурную пасту, как альтернативу. Но они очень различны и этот материал действительно не имеет аналогов во всем мире.

– Какие темы волнуют тебя и чаще всего находят отражение в твоих картинах?
– Меня волнует весь мир и человек, как живая частичка в этом мире. Взаимодействие человека с этим миром, как негативное, так и позитивное. Познание себя через творчество – это самая важная задача для каждого человека, а не только для художника.

– Многие художники отражают дух времени, в котором они живут. Как влияет на тебя наш стремительный век?
– Современность, безусловно, оказывает на меня влияние, но окружающую реальность я редко переношу на холст. Художников-реалистов достаточно много. Если я отображаю реальность, то абстрактно и завуалированно. К классическим этюдам и плэнерам интерес погас, но, например, изобразить город в своем стиле – это проект ближайшего времени.

gal– Расскажи о своих увлечениях, помимо рисования.
– Увлечений порой становится так много, что даже не успеваешь рисовать. Натуропатия, фотография, видеосъёмка, дизайн, гитара, нумерология, языки, танцы, чтение, путешествия. Коллекционирую денежные купюры со всего мира и очень люблю мастерить своими руками.

– Расскажи, пожалуйста, про свое творческое кредо, что ты хочешь сказать своими работами?
– Творческое кредо: «Делай только то, что любишь и люби то, что делаешь». Своими работами я говорю в первую очередь о том, что воображение человека абсолютно безграничная субстанция. О том, что можно преобразовать любое пространство и объем, перенеся его на плоскость.

Интервью подготовила ведущий библиотекарь
библиотеки «На Стремянной»