Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Новости библиотек

Новости

Вернуться к списку новостей


Из истории достопримечательностей Литейной части

11.01.2018

В рождественскую ночь одна из достопримечательностей Литейной части стала центром внимания всей страны. Праздничное богослужение в церкви Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы прошло с участием президента РФ. Однако мало кто знает, что 82 года назад Симеоновская церковь едва не стала районной библиотекой Дзержинского района. Так именовалась наша Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова в 1936 году.

В ходе исследовательской работы по истории библиотеки в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга сотрудником библиотеки был найден интересный документ. Это протокол № 22 от 28 ноября 1936 года заседания Президиума Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов Дзержинского района, где слушался вопрос «О закрытии Симеоновской церкви (ул. Белинского, №8) и часовни при ней (ул. Белинского, №6) и передаче указанных зданий под районную библиотеку».1

galК протоколу была прикреплена докладная записка, проливающая свет на обстоятельства дела (стилистика и грамматика текста сохранены).

1. О закрытии церкви и использовании зданий под культурно-просветительные цели ходатайствует ряд организаций, расположенных в нашем районе, и о том же настаивают избиратели в наказах, данных Ленинградскому Совету XIV созыва.
2. «ДВАДЦАТКА»2 систематически нарушает договор на пользование церковным зданием, как в части своевременного производства ремонта, так и в отношении сохранности культового имущества.
3. Для удовлетворения своих религиозных нужд верующие имеют возможность использовать здание Спасо-Преображенской церкви, расположенной всего лишь в 700 метрах от здания Симеоновской церкви.
4. Здание церкви может быть использовано для размещения районной библиотеки, организация которой задерживается из-за отсутствия помещения».3

Обозначен в записке и перечень организаций, составивших ходатайства: винно-коньячный завод треста «Арарат», швейный техникум, типография «Советский печатник», районная школа взрослых.

В ходе заседания вопрос был решен положительно. Предполагалось в дальнейшем «ходатайствовать перед Ленинградским Облисполкомом через областную комиссию по вопросу культов о расторжении договора с «ДВАДЦАТКОЙ» на пользование зданием Симеоновской церкви и часовней при ней и о передаче указанных строений под библиотеку».

Этим планам не суждено было воплотиться в жизнь, после закрытия из храма изъяли все ценности, а здание приспособили под склад. Это лишь маленький фрагмент великой судьбы старейшего храма Санкт-Петербурга, наполненной трагическими и удивительными событиями.

gal

Интересные факты из истории церкви Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы:

• Первоначально деревянная церковь была построена в 1712 году для духовных нужд нижних дворцовых служащих и работников, которые вслед за государем Петром I переселились из Москвы в Санкт-Петербург.
• Анна Пророчица была ангелом старшей дочери Петра I Анны. Ко дню рождения 6-летней принцессы церковь была освящена именем ее святой покровительницы.
• С 1929 года церковь в камне начинает перестраивать архитектор Земцов Михаил Григорьевич. Ныне этот памятник архитектуры считается единственным бесспорным произведением известного зодчего.
• В 18 веке в приходе святого Симеона находился «зверовой двор». Обширное пространство было обнесено деревянным забором, за которым содержались две львицы, два леопарда, чернобурые лисицы, белые медведи, мартышки и т. д.
• В 1797 году церковь стала орденской. Павел I присвоил ей орден Святой Анны. Эта награда появилась в Российской империи благодаря Петру III, как память о его матери, дочери Петра I Анне Петровне.
• Согласно преданию, во время страшного наводнения 1777 года к паперти Симеоновской церкви прибило икону Божьей Матери «Троеручицу». Икона прославилась чудесами и особо почиталась в дореволюционном Петербурге. После расторжения договора с «двадцаткой» икону изъяли как «культовое имущество». Сейчас чудотворная святыня хранится в Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга.
• На сегодняшний день настоятелем церкви Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы является протоиерей Олег Скобля, известный также как музыкант и поэт. Получивший благословление на творческую деятельность от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёв). Первые три альбома Олега Скобли были записаны с участием известных музыкантов, в том числе Сергея Чигракова (Чиж & Co) и Александра Бровко (ДДТ).

О Симеоновской церкви написано множество книг и статей. Предлагаем вам к прочтению несколько изданий из фондов Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

gal

«Петербургские храмы» Андрей Крюковских

Книга А. П. Крюковских — доктора исторических наук, признанного специалиста по архитектуре Санкт-Петербурга — посвящена храмам нашего города, их архитектурным и художественным особенностям, почитаемым святыням. Наряду с православными соборами и церквами в книге говорится о храмах других христианских конфессий (католических, лютеранских, реформатских и др.) и храмах нехристианских вероисповеданий. На примере истории храмостроения показана и эволюция петербургского зодчества.

  

 

gal«Самые известные храмы Санкт-Петербурга
Поделиться» Марина Жигало, Ирина Тукиянен

Это уникальное издание одновременно и книга, и путеводитель, и справочник. Оно адресовано не только тем, кто впервые знакомится со святынями Петербурга, но и людям, хорошо знающим и любящим этот город. Ведь каждое соприкосновение с его духовным наследием открывает новую грань непостижимого облика города Святого апостола Петра.

 

 

 

 

gal«Путеводитель по святым местам Санкт-Петербурга»

Настоящее издание содержит очерк истории Санкт-Петербургской епархии и сведения о прошлом и настоящем как наиболее известных, так и открытых в последние годы храмов «северной столицы», а также о чтимых святынях (иконах, мощах и т. д.). Оно продолжает традицию описаний епархии, в первую очередь, представленную десятитомными «Историко-статистическими сведениями о Санкт-Петербургской епархии».

 

 

 

 

gal

«Санкт-Петербург XVIII века» Константин Малиновский

Монография петербургского историка искусства Малиновского посвящена вопросам истории строительства и культуры Санкт-Петербурга в XVIII веке. На основе тысяч архивных документов и печатных источников того времени автор воссоздает реальную целостную картину формирования «северной столицы», обращая внимание на ошибочность сложившихся в научной литературе стереотипов по многим вопросам, среди которых история закладки и первых лет строительства города на Неве и возведения ряда известных построек, в частности Петровских ворот Петропавловской крепости и Строгановского дворца. 

 

 

gal

«История Санкт-Петербурга» Петр Петров

Эта книга - серьезный научный и увлекательнейший исторический труд об одном из самых замечательных городов мира. В ней представлены культурные, научно-технические и практические стороны жизни Санкт-Петербурга со времен Петра I до правления Екатерины II.

 

 

 

 

 

Материал подготовлен 

сотрудником Центра культурных программ

Анной Филимоновой

 

1ЦГА СПб. Ф. 4769. Оп. 3. Д. 5. Л. 174-175.
2«Двадцатка» - 20 человек религиозной общины, которые после внедрения в жизнь декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» занимались хозяйственной деятельностью храма, всё остальное категорически запрещалось.
3ЦГА СПб. Ф. 4769. Оп. 3. Д. 5. Л. 176.

 

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |