Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню

Новости

Вернуться к списку новостей


Из истории достопримечательностей Литейной части

11.01.2018

В рождественскую ночь одна из достопримечательностей Литейной части стала центром внимания всей страны. Праздничное богослужение в церкви Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы прошло с участием президента РФ. Однако мало кто знает, что 82 года назад Симеоновская церковь едва не стала районной библиотекой Дзержинского района. Так именовалась наша Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова в 1936 году.

В ходе исследовательской работы по истории библиотеки в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга сотрудником библиотеки был найден интересный документ. Это протокол № 22 от 28 ноября 1936 года заседания Президиума Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов Дзержинского района, где слушался вопрос «О закрытии Симеоновской церкви (ул. Белинского, №8) и часовни при ней (ул. Белинского, №6) и передаче указанных зданий под районную библиотеку».1

galК протоколу была прикреплена докладная записка, проливающая свет на обстоятельства дела (стилистика и грамматика текста сохранены).

1. О закрытии церкви и использовании зданий под культурно-просветительные цели ходатайствует ряд организаций, расположенных в нашем районе, и о том же настаивают избиратели в наказах, данных Ленинградскому Совету XIV созыва.
2. «ДВАДЦАТКА»2 систематически нарушает договор на пользование церковным зданием, как в части своевременного производства ремонта, так и в отношении сохранности культового имущества.
3. Для удовлетворения своих религиозных нужд верующие имеют возможность использовать здание Спасо-Преображенской церкви, расположенной всего лишь в 700 метрах от здания Симеоновской церкви.
4. Здание церкви может быть использовано для размещения районной библиотеки, организация которой задерживается из-за отсутствия помещения».3

Обозначен в записке и перечень организаций, составивших ходатайства: винно-коньячный завод треста «Арарат», швейный техникум, типография «Советский печатник», районная школа взрослых.

В ходе заседания вопрос был решен положительно. Предполагалось в дальнейшем «ходатайствовать перед Ленинградским Облисполкомом через областную комиссию по вопросу культов о расторжении договора с «ДВАДЦАТКОЙ» на пользование зданием Симеоновской церкви и часовней при ней и о передаче указанных строений под библиотеку».

Этим планам не суждено было воплотиться в жизнь, после закрытия из храма изъяли все ценности, а здание приспособили под склад. Это лишь маленький фрагмент великой судьбы старейшего храма Санкт-Петербурга, наполненной трагическими и удивительными событиями.

gal

Интересные факты из истории церкви Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы:

• Первоначально деревянная церковь была построена в 1712 году для духовных нужд нижних дворцовых служащих и работников, которые вслед за государем Петром I переселились из Москвы в Санкт-Петербург.
• Анна Пророчица была ангелом старшей дочери Петра I Анны. Ко дню рождения 6-летней принцессы церковь была освящена именем ее святой покровительницы.
• С 1929 года церковь в камне начинает перестраивать архитектор Земцов Михаил Григорьевич. Ныне этот памятник архитектуры считается единственным бесспорным произведением известного зодчего.
• В 18 веке в приходе святого Симеона находился «зверовой двор». Обширное пространство было обнесено деревянным забором, за которым содержались две львицы, два леопарда, чернобурые лисицы, белые медведи, мартышки и т. д.
• В 1797 году церковь стала орденской. Павел I присвоил ей орден Святой Анны. Эта награда появилась в Российской империи благодаря Петру III, как память о его матери, дочери Петра I Анне Петровне.
• Согласно преданию, во время страшного наводнения 1777 года к паперти Симеоновской церкви прибило икону Божьей Матери «Троеручицу». Икона прославилась чудесами и особо почиталась в дореволюционном Петербурге. После расторжения договора с «двадцаткой» икону изъяли как «культовое имущество». Сейчас чудотворная святыня хранится в Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга.
• На сегодняшний день настоятелем церкви Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы является протоиерей Олег Скобля, известный также как музыкант и поэт. Получивший благословление на творческую деятельность от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёв). Первые три альбома Олега Скобли были записаны с участием известных музыкантов, в том числе Сергея Чигракова (Чиж & Co) и Александра Бровко (ДДТ).

О Симеоновской церкви написано множество книг и статей. Предлагаем вам к прочтению несколько изданий из фондов Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

gal

«Петербургские храмы» Андрей Крюковских

Книга А. П. Крюковских — доктора исторических наук, признанного специалиста по архитектуре Санкт-Петербурга — посвящена храмам нашего города, их архитектурным и художественным особенностям, почитаемым святыням. Наряду с православными соборами и церквами в книге говорится о храмах других христианских конфессий (католических, лютеранских, реформатских и др.) и храмах нехристианских вероисповеданий. На примере истории храмостроения показана и эволюция петербургского зодчества.

  

 

gal«Самые известные храмы Санкт-Петербурга
Поделиться» Марина Жигало, Ирина Тукиянен

Это уникальное издание одновременно и книга, и путеводитель, и справочник. Оно адресовано не только тем, кто впервые знакомится со святынями Петербурга, но и людям, хорошо знающим и любящим этот город. Ведь каждое соприкосновение с его духовным наследием открывает новую грань непостижимого облика города Святого апостола Петра.

 

 

 

 

gal«Путеводитель по святым местам Санкт-Петербурга»

Настоящее издание содержит очерк истории Санкт-Петербургской епархии и сведения о прошлом и настоящем как наиболее известных, так и открытых в последние годы храмов «северной столицы», а также о чтимых святынях (иконах, мощах и т. д.). Оно продолжает традицию описаний епархии, в первую очередь, представленную десятитомными «Историко-статистическими сведениями о Санкт-Петербургской епархии».

 

 

 

 

gal

«Санкт-Петербург XVIII века» Константин Малиновский

Монография петербургского историка искусства Малиновского посвящена вопросам истории строительства и культуры Санкт-Петербурга в XVIII веке. На основе тысяч архивных документов и печатных источников того времени автор воссоздает реальную целостную картину формирования «северной столицы», обращая внимание на ошибочность сложившихся в научной литературе стереотипов по многим вопросам, среди которых история закладки и первых лет строительства города на Неве и возведения ряда известных построек, в частности Петровских ворот Петропавловской крепости и Строгановского дворца. 

 

 

gal

«История Санкт-Петербурга» Петр Петров

Эта книга - серьезный научный и увлекательнейший исторический труд об одном из самых замечательных городов мира. В ней представлены культурные, научно-технические и практические стороны жизни Санкт-Петербурга со времен Петра I до правления Екатерины II.

 

 

 

 

 

Материал подготовлен 

сотрудником Центра культурных программ

Анной Филимоновой

 

1ЦГА СПб. Ф. 4769. Оп. 3. Д. 5. Л. 174-175.
2«Двадцатка» - 20 человек религиозной общины, которые после внедрения в жизнь декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» занимались хозяйственной деятельностью храма, всё остальное категорически запрещалось.
3ЦГА СПб. Ф. 4769. Оп. 3. Д. 5. Л. 176.

 

Наверх |