Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Новости библиотек

Новости

Вернуться к списку новостей


Каникулы со сказками

13.11.2017

В дни осенних каникул Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова пригласила маленьких читателей и их родителей встретиться со сказками датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. В уютной атмосфере Белого зала для них состоялся моноспектакль «Домовой и лавочник» по мотивам четырех волшебных историй: «Домовой и лавочник», «Русалочка», «Снежная королева» и «Стойкий оловянный солдатик».

Актриса Людмила Веретельникова начала свое выступление с рассказа о нелегком детстве писателя, окунула зрителей в то время, когда Андерсен сочинял свои первые сказки. А ведь тогда будущему сказочнику было всего 6 лет. Правда, рассказывать их взрослым он стеснялся, и первым слушателем мальчика был старый домашний кот. Сюжеты волшебных историй были просты. Герои взяты из окружающей жизни: медный закопченный чайник, деревянная потертая скамейка, пухлая старая бочка, прохудившееся пальто, самодельные игрушки.

gal

Детские фантазии остались с Андерсеном на всю жизнь и стали своеобразным почерком автора даже в его зрелом творчестве. Наверное, поэтому так детям близки стойкий оловянный солдатик, игрушечная балерина, кассовый аппарат и бочка. Спектакль по мотивам давно знакомых и малоизвестных сказок вызвал и громкий смех, и искреннее удивление, и безудержный восторг, и глубокие переживания за судьбу персонажей.
Никто в зале не остался равнодушным. Ведь герои датского сказочника отличаются сердечностью и трогательностью, скромностью и решительностью, честностью и добротой, целеустремленностью и безграничной силой духа.gal

После спектакля самые внимательные и любознательные маленькие читатели приняли участие в викторине по сказкам Ганса Христиана Андерсена. Наперебой звучали ответы на несложные вопросы:

  • Какое слово Кай складывал из льдинок?
  • Героиню какой сказки Андерсен описывал: «Вода бежала с ее волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она все-таки уверяла, что она настоящая»?
  • Кто путешествовал в кораблике из газетной бумаги по водосточной канаве?

Пришлось подумать и над заданиями посложнее:

  • Ганс Христиан Андерсен родился и жил в стране Дании. А в какой стране жила его сказочная героиня Снежная королева?
  • Какую ткань ткали два обманщика в сказке Андерсена «Новое платье короля»?
  • Что сделали с горошиной в конце в сказки «Принцесса на горошине»?
  • В чем измерялась стоимость продаваемых предметов в сказке «Свинопас»?

С большим энтузиазмом в игру включились и взрослые. Для них были особенные вопросы:

  • Какой русской императрице в детстве читал свои сказки сам Ганс Христиан Андерсен?
  • Эта героиня была так упряма и избалована, что могла укусить свою мать за ухо. Кто она, из какой сказки?
  • Какую хитрость придумала королева-мать из сказки «Огниво», чтобы проследить, куда исчезает ночью ее дочь, юная принцесса?

Библиотекари для своих читателей подготовили выставку «Каникулы со сказками». Книги с выставочного стеллажа маленькие гости разобрали еще до начала спектакля.

gal

В фондах МЦБС им. Лермонтова хранятся современные издания авторских и народных сказок. Есть содержательные сборники для чтения взрослыми детям, когда их богатое воображение рисует свои собственные картинки из сюжетов; имеются и коллекции сказок, которые представлены в книгах-игрушках, ярких раскладушках, сборниках с аудио и видео сопровождением.

Помните, с каким удовольствием в детстве мы читали книги с нашими родителями, слушали их умиротворяющее повествование перед сном? Дарите и сегодня эту радость общения со сказками своим близким!


Анна Филимонова,
библиотекарь 1 категории,
Центр культурных программ

Наверх |