Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню
  / Новости / Новости библиотек

Новости

Вернуться к списку новостей


Презентация и передача в дар чешской литературы, изданной на русском языке

10.11.2017

9 ноября в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова при сотрудничестве Генерального консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге прошла презентация передача в дар нашей библиотечной системе чешской литературы, переведённой на русский язык и изданной в Санкт-Петербурге в последние десять лет.

С приветственным словом выступила и. о. директора Ирина Геннадьевна Софьина и рассказала о давних партнерских отношениях нашей библиотечной системы и Генерального консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге: совместных мероприятиях и пополнении лермонтовской коллекции изданиями на чешском языке.
Генеральный консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге Карл Кюнл был рад, что сотрудничество вышло на другой уровень, и появились новые возможности для культурных взаимосвязей России и Чехии. Он также выразил надежду, что наши читатели получат яркие впечатления от знакомства с современной чешской литературой.

galКниги представили сотрудники двух издательств: Ольга Акбулатова (издательство «Глобус») и Михаил Рейзин (издательство имени Н. И. Новикова). Они рассказали о нюансах издания чешской литературы в нашей стране и провели для гостей книжный обзор.

Мы представляем Вам некоторые произведения, с которыми Вы скоро сможете познакомиться в наших библиотеках:

Антонин Баяя «Одичание»
Ромнетто Антонина Баяи о жизни двух семей: волков и людей. Обе линии развиваются параллельно на протяжении почти всей книги, однако развитие действия неминуемо приводит к их пересечению. Интригу повествования как раз и представляет этот момент, о котором читатель догадывается уже в начале, но ничего не узнает, пока не прочтёт до конца. Это произведение поражает удивительно поэтическим восприятием природы, заставляя нас не только сопереживать ей, но и почувствовать себя её частью.
Книга – победитель читательского конкурса «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя» в 2017 г.

Милослав Швандрлик «Чёрные бароны»
Роман – яркая сатира на новую Чехословацкую народно-демократическую армию 50-х гг. XX в. Герой – призванный в армию недоучившийся студент, служит в частях Вспомогательного технического обеспечения (чехословацкий аналог стройбата), где подвергались «перековке» политически неблагонадёжные, классово и социально чуждые «элементы»: интеллигенция, коммерсанты, мелкие собственники, уголовники. Герой наследует характер, манеру поведения и поступки своего знаменитого земляка – бравого солдата Швейка.

Мартин Вопьенка «Спящий город»
Книга, предназначенная подросткам от 11 лет, рассказывает о приключениях ребят, оставшихся без родителей, потому что все взрослые, имевшие детей, уснули. Ребята попадают в различные ситуации, даже когда их жизни угрожает опасность. Им приходится встречаться не с самыми симпатичными людьми, но, оставаясь верными своим убеждениям, они находят выход и оказываются победителями. Книга о дружбе, взаимовыручке, мужестве и стойкости, о том, что добро всё-таки побеждает зло, если ему противостоять по-настоящему.

Михал Айваз «Люксембургский сад»
Книга посвящена «второй», «параллельной», невидимой постороннему глазу Праге и пути героя к постижению неизведанного, находящегося за границей привычного нам мира. В книге описывается цепь событий, которые произошли во время летних каникул с преподавателем парижского лицея Полем. Отвлекшись, он случайно положил пальцы не на те клавиши клавиатуры, вследствие чего в окошке «Поиск» неправильно набрал слово. Из-за этой ошибки главному герою предстоит пережить как самые счастливые, так и самые страшные моменты своей жизни. Действие разворачивается в Париже, Ницце, Нанте, в штате Нью-Йорк, в Москве, на одном из островов Карибского моря, на Сицилии, а также в вымышленном городе Лара.

Виктор Фишл «Кафка в Иерусалиме»
В сборник автора включены два принёсших Фишлу мировую славу романа – «Петушиное пение» (1975) и «Придворные шуты» (1982), лучшие рассказы, мемуарные тексты, поэтические произведения. Непрестанный диалог с Богом, поиски смысла жизни, попытки извлечь из трагического опыта войны и одичания глубинные основания для обновлённой веры в торжество добра и человечности – таковы отличительные черты писательского дара Виктора Фишла.

gal

Наверх |