Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Прошлое и настоящее. Выставка «Семенцы в графике»

08.11.2017

С 1 по 27 ноября в библиотеке «Семёновская» проходит уникальная выставка «Семенцы в графике».

galВ библиотеке «Семёновская» проходит выставка «Семенцы в графике». Автор работ – Сергей Иванович Псарев – петербургский писатель и художник, автор и иллюстратор книг. По версии информационного агентства «Невские новости», его новый сборник повестей и рассказов «Прикосновение» рекомендован читателям в числе пяти «самых петербургских книг 2017 года».

Случается, что живя долгое время в одном городе, тем более, в таком бесконечно богатом исторически и архитектурно, как Петербург, многие его места и районы открываешь себя уже в зрелом возрасте. Так произошло и с Сергеем Ивановичем Псаревым. Однажды мы пригласили его в нашу библиотеку…

С библиотекой «Семёновская» Сергей Иванович познакомился в 2016 году. С тех пор в стенах библиотеки часто проходят творческие вечера писателя, презентации его книг, а также выставки графики и живописи. Вдохновленный местом расположения библиотеки, Сергей Псарев создал серию графических работ. На рисунках изображены примечательные и повседневные моменты жизни, архитектурные сооружения Семенцов, существующие сегодня и уже исчезнувшие постройки Семеновской слободы.

galПроисхождение района «Семенцы» связано с Семёновским Лейб-гвардии полком, когда с 1740 гг. здесь стали строиться деревянные казармы полка. Вокруг полкового плаца и церкви был сформирован целый военный городок. Но поскольку солдатские дома не заняли всей отведённой территории, постепенно стали строиться доходные дома. Так как в 19 веке Семенцы считались окраиной города, то квартиры здесь стоили дешевле, чем в центре, и проживающая публика была попроще: небогатые чиновники, купцы, мещане. Но и среди ординарной застройки Семенцов можно встретить настоящие архитектурные шедевры и увидеть тихую жизнь большого города. Это и передает нам художник Сергей Псарев.

Автор признается: «Меня потянуло в старые районы Петербурга. Иногда, как теперь в Семеновской слободе, просто переходил от дома к дому и читал фасады, словно большую и толстую книгу. Потом искал отдельные истории улиц и домов. Ведь жизнь человека в своей сущности очень коротка, она похожа на один долгий день какого-нибудь мотылька. Приходила ночь, и его уже не было. Зато оставались эти улицы и дома, но уже с новой частью истории из жизни квартир и адресов. Для такого большого города все это только самое легкое прикосновение, но оно было когда-то. Теперь я находил все это среди старой лепнины, фамильных гербов и кирпичной кладки…».

Созданные Сергеем Псаревым рисунки скоро станут уникальными комплектами открыток. Их презентация, а также встреча с самим автором работ пройдет в нашей библиотеке 24 ноября в 18.00. Выставку можно увидеть до 27 ноября.

gal

Наверх |