Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню

Афиша

Вернуться к списку событий


Ночь музеев – 2019 «Элементы повседневности: как частное становится публичным»

18.05.2019

18 мая с 18.00 до 23.00 в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., д. 19) в рамках международной акции Ночь музеев – 2019 пройдет программа «Элементы повседневности: как частное становится публичным».

В основе программы - вопрос о том, какое положение может занимать искусство и наука в пространстве между приватным и публичным. С начала XIX и до современности сами понятия публичного, общественного, частного, приватного менялись, а их границы сдвигались и накладывались друг на друга. Мы сосредоточимся именно на этом временном отрезке, так как он совпадает с историей здания - особняка графов Мусиных-Пушкиных, - в котором расположена библиотека им. М. Ю. Лермонтова, и охватывает важнейшие перемены в истории страны.

Через салонную культуру XIX века - к раннесоветскому пересмотру границ частного (вплоть до полного его отрицания). От советского разделения на официальное и приватное - к множественным формам публичного, контр-публичного и укромного в пространстве современности. Мы постараемся проследить, как искусство и культура связывают все эти сферы, формируются ими и формируют их.

Публичное противопоставляется либо сокрытому, неявному и тогда понимается как открытое, видимое всем; либо - интимному, индивидуальному, частному, и тогда понимается как синоним коллективного. Искусство всегда балансирует между этими полюсами: часто создаваясь в частном пространстве, в одиночку, в стол, оно занимает свое место в истории, только погружаясь в публичное поле: искусству нужны читатель, зритель, слушатель, критик и коллекционер, знаток и куратор.

Посетители «Элементов повседневности» увидят представление домашнего театра, сыграют в вист и получат предсказание от карт Таро, побывают на «советском» андеграундном концерте-квартирнике, поговорят с деятелями театрального и изобразительного искусства в формате «кухонных бесед» и станут зрителями и участниками современного поэтического перфоманса.

Белый зал

18.00 − Кукольный спектакль для детей и взрослых «Биба. Про Сашу Блока»

Кукольный спектакль для детей и взрослых рассказывает о детстве Александра Блока. «Биба» - это детское семейное прозвище поэта. Так называла его мама, Александра Андреевна. Блок рос в атмосфере любви и дружбы, его детство было поистине «золотым». С шести лет у него появился интерес к поэзии. Об этом Блок писал в «Автобиографии»: «С раннего детства я помню постоянно набегавшие на меня лирические волны». Будущий поэт рано начал придумывать и маленькие рассказы, сказки, шутливые стихи, шарады, ребусы и из всего этого составлял альбомы и журналы.

Идея создания спектакля пришла после посещения петербургского музея Блока. Много времени было проведено за книгами, в поисках сведений о детстве поэта. Появилась пьеса с названием «Биба». Пьеса прошла испытание читкой перед сотрудниками музея, и успешно играется как в его стенах, так и за ее пределами. Каждый зритель находит в пьесе что-то свое — однако, большинство сходится в одном — спектакль великолепен и взывает к жизни самые лучшие эмоции и чувства, а также развивает творческий взгляд на мир. Автор пьесы и режиссер спектакля – Юлия Морева, «Театр без занавеса».

20.00 − Лекция «Поэзия на площади, стадионе, кухне и в интернете. От литературного салона до цифрового самиздата»

Лекция и читка от поэтического кружка «Красное знание» Кружок прекарных поэтов и поэток «Красное знание» занимается осмыслением условий литературного труда и быта (термин Бориса Эйхенбаума), пытаясь определить место современной поэзии и поэта внутри глобального разделения труда. Кружок начал собираться в библиотеке независимого ДК Розы на Петроградской стороне, но быстро стал номадическим агентом других культурных пространств Петербурга. На открытом выездном семинаре в библиотеке Лермонтова участники и участницы кружка обсудят разные – исторические и современные – формы производства и бытования поэзии и поэтических текстов: от литературных салонов 18-го века до цифрового-самиздата эпохи WEB 2.0, а также прочитают свои собственные поэтические тексты.

21.00 − Концерт «Квартирник в особняке» от Дмитрия Гороховского

Квартирники у Гороховского — один из самых необычных культурных центров в Санкт-Петербурге, ориентированный на некоммерческое современное искусство. Концерты и выставки проводятся в обычной квартире Дмитрия Гороховского. Впервые квартирник был проведен Гороховским 8 мая 2003 года в родовой коммунальной квартире на Невском проспекте. Ныне они проводятся в квартире на улице Бабушкина, неподалёку от станции метро «Елизаровская» и пл. Культуры.

Вкус к хорошей музыке и личное знакомство Дмитрия Гороховского со многими музыкантами сделали проект известным не только в России, но и далеко за её пределами. А искренняя любовь к музыке, гостеприимство и легендарные пирожки мамы Дмитрия, Ангелины Эдуардовны Гороховской — вот то, что сделало «квартирники у Гороховского» тем уютным местом, каким оно остаётся по сей день. На квартирниках исполняется различная музыка: рок, фолк, классика, джаз, блюз, авторская песня и др. Также имеют место поэтические вечера, театральные постановки, моноспектакли и выставки. Никаких жанровых рамок — всё зависит от качества материала.

Открытая гостиная

18.00 − Лекция Дмитрия Северюхина «Интеллектуальные кружки, кухонная теория: как наука создавалась подпольно»

Вопреки кажущемуся господству социалистического реализма в советский и позднесоветский период, в Ленинграде никогда не умирало свободное творчество, не сводимое к идеологически запрограммированным и подцензурным формам, неподвластное и неподконтрольное государству. Свободное самовыражение, исключавшее ориентацию на социальный успех и коммерческую выгоду, становилось для многих художников единственным побудительным стимулом к созидательной работе.
Изобразительное искусство, литература, философия, общественная мысль, музыка составляли отдельные ветви независимой культуры, которые развивались бок-о-бок, пересекались и взаимодействовали. Независимое творчество находило отдушину в домашних кружках, где происходило общение художников, поэтов и философов, в квартирных выставках, которые эпизодически устраивались с конца 1950-х, а в 1970-е гг., несмотря на преследования со стороны властей, стали прочной традицией ленинградской художественной жизни.

Дмитрий Северюхин - историк русской культуры, художественный критик и поэт. Доктор искусствоведения, специалист по неофициальному искусству, истории самиздата и неподцензурной поэзии.

19.30 − Круглый стол «Современные квартирные выставки и галереи: зачем, как и для кого»

Квартирные галереи – феномен, появившийся во времена разделения на официальное и неофициальное советское искусство, когда возможности выставляться у художников, не следовавших соцреалистическому канону, не было. В 90-е выставки в квартирах сменились сквотированием заброшенных зданий, а в нулевые-десятые сложилась институциональная система: теперь у нас есть музеи, центры современного искусства, коммерческие галереи – но художницы и художники продолжают открывать галереи в собственных домах. Зачем, как и для кого? Обсудим это с представителями квартирных галерей Петербурга.

21.30 − Паблик-ток с участниками театрального проекта «Квартира»

В «Квартире», обосновавшейся в бывшей питерской коммуналке на углу Невского и набережной реки Мойки, жизнь не утихает ни на минуту: все время гости, разговоры, чаепития. Здесь проходят репетиции, лекции, мастер-классы, концерты и чтения. И, конечно, спектакли. Литературной основой спектаклей в «Квартире» стали тексты чинарей и обэриутов, одной из последних групп авангардистского искусства советского времени. Местом развития их творчества, философии и поэзии становятся квартиры друзей, а атмосферу вечерних встреч и разговоров Хармса, Введенского, Леонида и Татьяны Липавских, Олейникова, Заболоцкого «Квартира» и воссоздает. Мы поговорим с участниками проекта о том, как им удалось превратить в театр квартиру (удалось ли?), мифах петербургского авангарда и традициях интеллектуального подполья.

Галерея

18.00-23.00 − Киномарафон «Искусство на экране»

Механизм творческого акта художника волнует исследователей и публику — через то, как создаётся то или иное произведение, глубже и яснее можно понять его суть. Мы собрали для вас фрагменты фильмов, в которых показаны не только непосредственно процесс работы творца, но и обстоятельства, обстановка, разговоры, окружающие автора и создающие его творческую среду.

Зал классики

18.00-22.00 − Зона мастер-классов и творческих практик

Мастер-классы будут посвящены оптическим игрушкам и опт-арту (оптическому искусству), И то, и другое оказали непосредственное влияние на анимацию: простые оптические игрушки, вроде тауматропа, зоотропа или театра теней сегодня считаются ее прародителями, некоторые графические находки опт-арта используются в мультипликации. Так развлечение, бывшее когда-то приватным: оптические игрушки предполагают одного-нескольких участников игры-зрелища - стало массовым. Мастер-классы ведут Екатерина Мирошникова и Полина Заславская, художница, куратор, преподаватель живописи. Полина сотрудничает со студией анимации «Да» и создает мультфильмы вместе с детьми.

Лермонтовская гостиная

18.00-23.00 − Мастер-классы и турнир по карточным играм: вист, преферанс и другие
мини-турниры по игре в шахматы и домино

В Лермонтовской гостиной можно будет попробовать свои силы за карточным столом: занятием, так хорошо знакомым нам по литературе 19 века. А также переключиться на игру в домино или шахматы – игры с многовековой историей, но ассоциирующиеся с позднесоветским досугом, когда шахматные клубы и кружки были в каждом районе, а во дворах устраивались спонтанные «турниры» по домино.

Голубая гостиная

19.00-22.00 − Гадание на картах Таро

Голубая гостиная станет уголком приватности: здесь можно будет узнать об истории и символике карт Таро и, конечно, получить от карт предсказание или совет. Вряд ли можно переоценить символическое значение каждого элемента колоды карт Таро: герметизм, астрология, неоплатонизм, пифагорейская философия и неортодоксальная христианская мысль оставили свой след в символике карт и традиции ее толкования. За коммуникацию с картами отвечает Анастасия Волохова.

Вход на мероприятие – по единому билету «Ночи музеев», который даёт вам право на посещение всех музеев, библиотек и площадок города, принимающих участие в акции. Традиционно цена билета – 400 рублей

6+

Время проведения: 18:00–23:00

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |