Шрифт
а а а
Цвета сайта
аб аб
Изображения
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Показать меню Скрыть меню

Афиша

Вернуться к списку событий


Лекции о Максиме Горьком. Часть 2

26.03.2018

26 марта в 18.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., д. 19) в рамках фестиваля Горький_FEST, приуроченного к 150-летию со дня рождения Максима Горького, будут прочитаны четыре лекции, посвященные жизни и творческому пути знаменитого писателя.

Первая лекция: «Итальянский модернизм и Максим Горький» 

Известность Горького в Италии особенно у молодых писателей увеличилась в начале ХХ-го века: А. Бельтрамелли сочинил даже литературную мистификацию, публикуя под именем Горького свою собственную новеллу, переводчиком которой являлся он сам. В числе первых итальянских вкладов нем выделяются статья Джан Пьетро Лучини от 1902 года, который несколько лет спустя указал на него как поборник желательного синтеза политической и художественной революции. Кроме того, Лучини в сотрудничестве с Каппа написал пьесу «Храм Славы», в которой восхвалял Горького как герой разрушений: он и послал драму русскому писателю вместе с трогательным письмом. Когда ж сам Горький поселился в Италии, он встретил со многими представителями итальянской культуры (в том числе и Бальтрамелли), а Лучини, один из первых сторонников Маринетти, передал последнему идею о бунтарствах Горького. Несмотря на связи с Лучини и Бельтрамелли, несмотря на привлекательность д’Анунцио и Пасколи и влияние на Маринтти, встреча Горького с футуризмом не произошла.

Лекцию читает Чезаре Де Микелеса - почетный профессор, заведующий кафедрой филологического факультета Римского университета Тор Вергата.

 

Вторая лекция: «Когда Горький уступил дорогу Пешкову: культурные инициативы Горького и "литературный быт" Петрограда с 1918 по 1922»

Разговор о политике в области культуры Советского государства в период между Октябрьской революцией и Гражданской войной 1919-1921 гг. невозможен без упоминания о вкладе Алексея Максимовича Пешкова – Максима Горького. Он неустанно занимался организацией издательской деятельности, участвовал в создании союзов интеллектуалов и «домов культуры». Все эти проекты должны способствовать реализации утопической идеи, возникшей еще в дореволюционные годы, о создании нового человечества, объединенного мировым культурным достоянием.

В своем выступлении автор сделает обзор появления основных учреждений (издательства «Всемирная литература», общества «Культуры и свобода» и других), которым руководил Горький в Петрограде, и расскажет об идеях, лежащих в основе их создания в свете различных аспектов гуманизма Горького.

Лекцию читает Франческа Лацарин.

Третья лекция: «Горький и Богданов: единомышленники после разрыва (1910-1920-е годы)»

Идеи А. Богданова оказались очень близки Горькому. Увлечение эмпириомонизмом было закономерным результатом идейных исканий таких писателей, как: Шопенгауэра, Берви-Флеровского, Ницше. Восторженное увлечение идеями русского философа и общая пропагандистская работа (сборники статей, каприйская школа) сменились резким разрывом личных отношений. И вопреки устоявшейся в российском литературоведении точке зрения, что период увлечения «богдановщиной» был недолгим, можно утверждать, что концептуальные понятия богдановской теории единства опыта остались значимы для Горького в дальнейшем, и рецепцию идей философа можно проследить как в публицистических работах Горького, так и в его литературных произведениях.

Лекцию читает доктор филологических наук, профессор – Семёнова Александра Леонидовна.

Четвертая лекция: «Горький и Уго Ойетти: о романе Горького "Мать"»

Горький считал статью итальянского писателя и критика лучшим очерком и разбором своего романа. Отношения итальянского и русского писателей складывались непросто: они познакомились в 1907 году во Флоренции, дружески переписывались. По рекомендации Горького Ойетти совершил поездку в Россию. Однако в дальнейшем их пути разошлись, о чем сожалели оба, но не считали возможным изменить своим взглядам. Нас будет интересовать период их наибольшего сближения, а также выход в свет романа «Мать», высоко оцененного Уго Ойетти.

Марина А. Ариас-Вихиль - кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького

Куратор − Хвостова Альбина

Подробности по телефону 272-75-95

Вход свободный.

12+

Время проведения: 18:00–20:00

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |